Лаваш — это традиционный хлебный продукт, который является неотъемлемой частью кухни многих народов. Сочетание нежной мягкости и лёгкости делает его идеальной альтернативой для хлеба. Толстый лаваш можно легко приготовить в домашних условиях, не требуя больших усилий или специальных ингредиентов. В этом рецепте я расскажу вам, как испечь толстый лаваш в домашних условиях с нежной текстурой и ароматом.

Ингредиенты
Мука пшеничная: 320 г
Вода теплая: 240 мл
Масло растительное: 30 мл (+ для смазывания лаваша)
Кунжут: 1 ч. ложка
Сахар: 1 ч. ложка
Соль: 1 ч. ложка
Дрожжи свежие: 10 г

Приготовление

1
Чтобы испечь в домашних условиях толстый лаваш, отмерим нужное количество продуктов.
2
В глубокую миску выкладываем свежие дрожжи (их нужно раскрошить). Всыпаем к дрожжам сахарный песок. Ингредиенты заливаем тёплой кипячёной водой, температура которой должна быть не выше 37 градусов. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем на 5-10 минут для активации дрожжей.
3
В дрожжевую смесь вливаем порцию растительного масла и перемешиваем венчиком.
4
Далее в дрожжевую смесь просеиваем пшеничную муку и добавляем заявленную порцию соли.
5
Смешиваем ингредиенты сначала в миске. Когда мука с дрожжевой смесью соберётся в комок, продолжим замешивать тесто на столе. По необходимости добавьте ещё муки. Тесто для лаваша должно получиться мягким и не прилипать к ладоням. Тесто перекладываем в миску, затягиваем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час. За это время тесто заметно увеличится в размере.
6
Поднявшееся тесто обминаем и выкладываем на противень, который лучше застелить пергаментом или специальным листом для выпечки. Тесто руками растягиваем, формируя лепёшку. По краям делаем бортики.
7
В центре лепёшки с помощью вилки делаем проколы.
8
Заготовку для толстого лаваша накрываем полотенцем и оставляем для расстойки теста на 20 минут. Спустя это время поверхность лаваша смазываем растительным маслом и посыпаем кунжутом.
9
Отправляем заготовку в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем толстый лаваш примерно 25-30 минут. Поскольку духовки у всех разные, ориентируйтесь на свойства своей. Лаваш должен получиться с лёгким румянцем.
10
Свежеиспечённый толстый лаваш накрываем полотенцем и оставляем так на несколько минут. Теперь готовый толстый лаваш можно подавать к столу к любым блюдам. Угощайтесь, всем приятного аппетита!
Нет комментариев