Торт Наполеон из лаваша — настоящая находка для тех, кто предпочи-тает домашние десерты, но не очень ладит с тестом. Так вот, в этом рецепте вам не придется ни замешивать тесто, ни выпекать коржи! Их роль в данном случае играют листы тонкого лаваша, причем справляются они со своей ролью просто на отлично. Промазываются же коржи класси-ческим заварным кремом, без которого «Наполеон» просто немыслим.
Благодаря этому вкус торта практически неотличим от классического, что подтвердили все, кто дегустировал десерт, приготовленный по нашему рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ
сахар – 190 г
ванильный сахар – 30 г
кукурузный крахмал – 70 г
яйца – 4 шт.
молоко – 1 л
тонкий лаваш – 1 упаковка (3 листа)
сливки жирностью 33% – 200 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте крем для торта Наполеон. Обычный сахар и ванильный насыпьте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте кукурузный крахмал и перемешайте венчиком до получения однородной смеси.
Шаг 2
Яйца взбейте венчиком до получения однородной массы. Помешивая венчиком, влейте ее в сахарную смесь. Старайтесь делать это очень тщательно, чтобы не было комочков.
Шаг 3
Затем тонкой струйкой влейте молоко, постоянно перемешивая венчиком. Поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая венчиком, доведите до кипения. Варите до загустения. Дайте основе крема для торта полностью остыть.
Шаг 4
Достаньте листы лаваша из упаковки. Каждый разрежьте пополам. Духовку нагрейте до 180°C. Выложите листы лаваша на противень и подсушите по 5–7 минут до золотисто-коричневого цвета. Дайте остыть.
Шаг 5
Сливки взбейте миксером до пышности. Соедините с остывшей заварной массой и тщательно перемешайте. Крем готов. Можно начинать собирать торт «Наполеон».
Шаг 6
Выложите один лист лаваша на большой лист бумаги для выпечки. Покройте частью крема. Выложите сверху второй лист. Таким же образом уложите еще 3 коржа-лаваша, промазывая кремом (немного должно остаться).
Шаг 7
Поднимите по бокам торта бумагу. Сверху накройте пищевой пленкой. Установите груз (около 500 г) и уберите на 2 часа в холодильник. Оставшиеся листы лаваша раскрошите. Снимите пленку с торта. Покройте оставшимся кремом бока и верх. Посыпьте крошкой. Уберите до подачи в холодильник.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В идеале торт Наполеон из лаваша должен провести в холодильнике всю ночь: в этом случае коржи пропитаются максимально, и текстура торта станет особенно нежной.
КСТАТИ
Некоторые не подвергают листы лаваша для «Наполеона» термической обработке, то есть, не подсушивают в духовке. Нам же кажется, это лучше сделать: тогда во вкусе десерта будут чувствоваться те самые «печеные» нотки, свойственные классическому домашнему торту.
Нет комментариев