Когда задумываетесь, что приготовить из курицы, один из самых популярных вариантов - Курица с картошкой в духовке. Это праздничное блюдо из курицы очень просто готовить, а рецептов как запечь курицу в духовке очень много. В этом видео мы покажем один из самых любимых вариантов, с этим рецептом курица получается нежная и сочная внутри с хрустящей и ароматной корочкой снаружи. Рецепт отличается легкостью приготовления и насыщенным вкусом, что делает его идеальным выбором не только для семейного обеда или ужина, но и для особых моментов - на праздничный стол.
Мы поделимся с вами пошаговым рецептом приготовления запеченной курицы, начиная от подготовки ингредиентов до заключительного этапа, когда вынимаем нашу ароматную вкусную курицу из духовки. В советах мы расскажем вам, как приготовить курицу в духовке сочной, а корочку на курице сделать хрустящей, как приготовить ее менее калорийной, сколько соли использовать, поделимся простым расчетом времени запекания для любого размера курицы и как просто приготовить вкусный соус к курице и картофелю.
Смотрите видео, чтобы узнать, как превратить обычный ужин в настоящее гастрономическое удовольствие для семьи, друзей и родных! Мы надеемся, что эта курочка, запеченная в духовке, станет любимым блюдом, и войдет в ваш арсенал коронных рецептов.

Ингредиенты
Курица - 2 кг
Картофель - 1 кг
Красный лук - 100 г
Лимон - 1/2 шт
Петрушка свежая - 20 г
Сливочное масло - 150 г
Чеснок - 5 зубчиков
Смесь "Прованские травы" - 1,5 ч.л.
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Растительное масло - 1,5 ст.л.
Петрушка сушеная - 1 ч.л.
Соль - 2 ч.л.

Как приготовить курицу с картошкой в духовке

Нагреть духовку до 190°С, режим верх-низ + конвекция.
Курицу промыть, удалить копчиковую железу, тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Средний картофель разрезать пополам, крупный на кусочки 3-4 см, красный лук нарезать крупными дольками.
Застелить противень бумагой для выпечки, выложить картофель и лук, добавить растительное масло, немного посолить, добавить молотый черный перец по вкусу и сушеную петрушку, перемешать, раздвинуть картофель по краям, в центре разместить курицу.
В миске смешать сливочное масло комнатной температуры с измель-ченным чесноком, смесью прованских трав, черным молотым перцем и солью.
Ножом сделать проколы в тушке курицы, включая грудку и ножки.
Кулинарной кисточкой, лопаткой или вилкой нанести подготовленное сливочное масло со специями равномерным слоем на тушку курицы со всех сторон.
Половину лимона и свежую петрушку положить внутрь курицы, ножки связать кулинарной нитью.
Отправить противень с курицей и картофелем в духовку на 40 минут и запекать при температуре 190°С
Через 40 минут курицу и картофель полить образовавшимся соусом, развернуть противень, чтобы курица запекалась равномерно и готовить еще 40 минут. Время запекания зависит от веса курицы, расчет запекания смотрите в советах.
После запекания противень достать из духовки и дать «отдохнуть» 15-20 минут.
Курицу с картошкой подавать к столу горячими.
Советы
1.
Рекомендуем курицу выложить из холодильника минимум за час до готовки, она не должна быть холодной.
2.
Норма соли на 1 кг курицы - 10 граммов, ~ 1 чайная ложка с небольшой горкой. Соли "Экстра" понадобится немного меньше нормы.
3.
Норма времени запекания на каждые 500 г курицы - 20 минут при температуре 180-190°С.
4.
Если хотите получить хрустящую корочку, то первые 15-20 минут выпекайте при температуре 220°С, затем убавьте на 180°С.
5.
Если вы пользуйтесь кулинарным термометром, температура готовности курицы - 72°С до «отдыха».
6.
Для того, чтобы курица получилась сочной - обязательно, после запекания нужно оставить блюдо 15-20 минут при комнатной температуре, накрыв фольгой. В это время курица продолжает готовиться, соки равномерно распределятся.
7.
Как проверить готовность курицы без термометра? Куриная кожа приподнимается и начинает активно шипеть, при надавливании на грудку и ножки выделяется чистый и прозрачный сок.
8.
Сливочное масло можно заменить на творожный сыр или использовать их вместе, например, 50 г масла, 100 г творожного сыра. Также часть сливочного масла можно заменить майонезом, пропорции выбирайте по наличию ингредиентов и по вкусу.
9.
К картофелю можно добавить морковь, крупно нарезав ее на бруски, блюдо станет более красочным или добавить любой любимый овощ для запекания.
10.
Специи используйте по вкусу.
11.
Целую курицу можно заменить на голени или бедра, в таком случае картофель нарежьте мельче и запекайте блюдо примерно 40 минут.
12.
Этот рецепт также можно приготовить в рукаве.
13.
Пока курица «отдыхает» можно приготовить соус. Весь выделившейся сок при приготовлении из противня следует процедить и снять ложкой сверху жир, в небольшом сотейнике или сковороде обжарить 1 ч.л. муки до золотистого цвета 1-2 минуты на среднем, после влить соус и готовить до необходимой консистенции. Можно добавить немного сливок или молока, вкус получится более нежный и сливочный.
Нет комментариев