Классическое печенье Гата очень популярно не только среди армянского народа. Оно влюбило в себя очень многих, и это легко объяснить. Несмотря на достаточно простой состав, печенье отличается оригинальным, особенным вкусом. Песочное, слегка слоистое тесто и сочная сладкая начинка. Во время выпечки масло в начинке начинает таять, соединяя текстуру печенья в одно целое. Но главное, вы с лёгкостью можете приготовить Гату дома.

Ингредиенты:
Мука – 350 г
Масло сливочное – 205 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Желток яичный – 1 шт.
Сахар – 120 г
Сметана – 120 г
Ванильный сахар – 25 г
Соль – 0.5 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для печенья Гата по армянскому рецепту.
Сливочное масло для печенья выбирайте самое качественное и свежее. Это залог не только нежного сливочного вкуса, но и лёгкой, песочной текстуры готового печенья. Сливочное масло должно быть холодным. Лучше, если оно будет из морозильной камеры.
Муку необходимо заранее просеять.
Шаг 2
Приготовить тесто для печенья Гата. Я буду использовать большой блендер. Но можно замесить и руками. Всыпать в чашу блендера 200 грамм муки.
Шаг 3
Добавить в муку соль и 125 г холодного сливочного масла. Лучше, если масло будет разрезано на кусочки. Это облегчит весь процесс.
Шаг 4
Быстро пробить блендером муку с маслом до образования крошки. Не нужно слишком долго пробивать масло, иначе оно начнёт нагреваться и таять.
Если у вас нет блендера, то можно обмакнуть масло в муку и натирать его на мелкой тёрке, каждый раз присыпая натёртое масло мукой. Далее смесь необходимо быстро перемешать до образования крошки.
Шаг 5
Добавить к мучной крошке один желток и сметану.
Шаг 6
Замесить песочное тесто для печенья. Делать это необходимо быстро. Нельзя слишком долго вымешивать тесто, достаточно того, чтобы оно собиралось в однородный шар.
Шаг 7
Обернуть получившееся тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 8
Приготовить начинку для печенья Гата по армянскому рецепту.
Высыпать в чашу блендера оставшуюся муку. Добавить оставшиеся кусочки холодного сливочного масла. Всыпать сахар и ванильный сахар.
Шаг 9
Пробить всю муку с маслом и сахаром в блендере до образования крошки.
Если вы вместо блендера используете тёрку, то сначала необходимо натереть масло в муку. Перемешать его до образования крошки. Далее добавить сахар и ванильный сахар. Снова перемешать массу до однородности.
Убрать начинку для печенья в холодильник на 30 минут. За это время разогреть духовку. Её необходимо включить на температуру 180 градусов.
Шаг 10
Собрать печенье Гата. Для этого выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатать его в прямоугольный пласт. Толщина пласта должна составлять около 5 мм.
Шаг 11
Смазать всю поверхность пласта из теста яичным белком и присыпать начинкой.
Шаг 12
Выложить всю начинку поверх теста так, чтобы она слегка не доходила до краёв теста.
Шаг 13
Сформировать из теста рулет так, чтобы начинка из крошки оказалась внутри. По верху можно слегка придавить рулет, чтобы печенье было более плоским.
Шаг 14
Смазать получившийся рулет яичным желтком и сделать крестообразный рисунок на поверхности рулета при помощи обычной вилки.
Шаг 15
Нарезать рулет на печенье шириной около 4-5 см. Лучше это делать слегка наискосок.
Я режу с помощью волнистого фигурного ножа.
Шаг 16
Подготовить противень для выпечки. Застелить противень листом пергамента и выложить на него получившееся печенье.
Оставляйте достаточное расстояние между печеньем, так как оно увеличится во время выпечки.
Поставить противень с печеньем на середину хорошо разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать печенье Гата в течение 25-30 минут.
Шаг 17
Готовое печенье должно стать красивого золотистого цвета. Вынуть его из духовки и остудить.
Горячее печенье будет достаточно мягким и слегка влажным. При остывании оно стабилизируется и станет рассыпчатым.
Шаг 18
Печенье Гата по армянскому рецепту готово. Приятного аппетита!
Нет комментариев