Если вы все еще подозрительно относитесь к запеченному чесноку, очень рекомендую все-таки его попробовать. При запекании вкус чеснока полностью меняется. Натуральные сахара в нем карамелизируются и делают вкус мягким и сладковатым. Вариантов применения для запеченного чеснока множество. Примеры привожу в рецепте. Сохраняйте и обязательно пробуйте.

Ингредиенты:
Чеснок – 8 шт.
Масло растительное – 60 мл
Соль – 2 ст.л.
Перец черный – 2 ч.л.

Приготовление:
Шаг 1
Подготовить ингредиенты для запеченного чеснока в духовке.
Как выбрать чеснок?
Выбирайте крупные и крепкие головки, твердые и без видимых повреждений.
Качественный чеснок должен быть плотным на ощупь.
Обратите внимание на шелуху, она должна быть сухой и без плесени.
Шелуха должна прилегать к головке чеснока плотно и отделяться не слишком легко.
Избегайте проросшего чеснока. Если внутри головки есть зеленые проростки, значит, чеснок старый. Вкус такого чеснока хуже, чем молодого.
Проверьте состояние зубчиков. Они должны быть белыми или слегка-слегка кремового цвета.
Выбирайте средний и гладкий чеснок. Работать с ним будет легче.
Обратите внимание на вес. Тяжелый чеснок - это свежий чеснок, он содержит больше влаги. Кроме классических соли и перца, вы можете добавить любимые ароматные травы, например. Но нужно с ними не переборщить, чтобы не перебили вкус печеного чеснока.
Шаг 2
Первым делом нужно убрать лишнюю шелуху со всех головок. Оставить только ту, что прилегает очень плотно.
Шаг 3
Срезать верхушку чеснока, чтобы дольки получились раскрытыми
Шаг 4
Застелить форму для запекания фольгой и разместить на ней чеснок.
Шаг 5
Полить чеснок маслом. Распределить его по головкам равномерно.
Шаг 6
Посолить чеснок.
Шаг 7
Посыпать черным перцем. Тут остроту регулируйте по вкусу.
Шаг 8
Плотно закрыть фольгой всю форму для запекания. И поставить в духовку на 200 градусов на 1 час.
Шаг 9
Проверить готовность чеснока можно минут через 45. Если он стал мягким, значит, готов.
На этом этапе можно попробовать на вкус и уже достать из духовки. Я предпочитаю запекать чеснок в духовке подольше, до легкой обугленности, так и аромат, и вкус будут насыщеннее. Но не передержите, чтобы чеснок совсем не сгорел.
Шаг 10
Далее из каждой дольки можно выдавить мягкую чесночную пасту. Я выдавливаю только из части долек, а часть оставляю целыми.
Как можно использовать чесночную пасту?
Для бутербродов. Смешать пасту с оливковым маслом и можно намазывать на свежий хлеб, как паштет.
В соусы и маринады. Перемешать запеченный чеснок с майонезом, йогуртом или сметаной, и получится ароматный соус для бургеров и сэндвичей. Также можно добавить его в маринады для мяса или рыбы.
Приправа для супов. Первые блюда станут ароматнее, а их вкус богаче.
В тарталетки и канапе. Сначала чесночная паста, затем свежие овощи, сыр или зелень. Получится очень вкусно.
В салаты. Перемешать пасту с оливковым маслом, уксусом и специями и заправить овощной салат.
В пюре и картофельные блюда. Пюре из картофеля, брокколи или других овощей можно обогатить ароматом запеченного чеснока. И с картошкой в любом виде чесночная паста прекрасно сочетается.
Запеченный чеснок - это удивительный ингредиент. С ним можно экспери-ментировать бесконечно и находить новые способы использования.
Шаг 11
Если вы запекли чеснок в духовке до полной мягкости, можно подавать его на стол целым, чуть остывшим, в качестве закуски и как дополнение к основным блюдам. И каждый сам может выдавить дольку, например, на кусочек хрустящего багета.
Нет комментариев