Пюре из батата с молоком часто готовлю на гарнир и даже как самостоятельное блюдо. Оно получается сладковатого вкуса, поскольку сам батат обладает натуральной сладостью. Кроме молока добавляю ароматное сливочное масло. Ароматизирую его чесноком и пряными травами. Так вкус пюре становится богатым, сливочным, а текстура нежной.

Ингредиенты:
Батат – 1400 г
Молоко – 300 г
Масло сливочное – 80 г
Чеснок – 4 зуб.
Зелень – 2 ст.л. свежей
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу

Приготовление:
Шаг 1
Приготовить все ингредиенты для пюре из батата с молоком.
Из зелени у меня то, что растет на подоконнике - свежесорванные веточки розмарина, тимьяна и орегано (душица). Именно эти травы идеально подходят для пюре из батата.
Две порции - это, если вы подаете пюре, как самостоятельное блюдо. Если как гарнир, то тут уже 3- 4 порции.
Шаг 2
Промыть и очистить батат. С него так же, как и с картофеля, тонко срезать кожицу и вырезать все темные пятнышки.
Шаг 3
Нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 4
Залить батат водой так, чтобы она покрыла все кусочки, и поставить варить. Время варки - около 20 минут.
После закипания добавить хорошую щепотку - другую соли. Проткнуть кусочек батата вилкой - если мягкий, то все сварилось.
Шаг 5
Ну, а пока наш батат варится, очистить и раздавить плоской стороной ножа два зубчика чеснока.
Шаг 6
На сковороде растопить сливочное масло и добавить веточки ароматных трав: розмарина, тимьяна и орегано. Обжаривать все вместе пару минут на среднем огне. Масло вберет в себя все ароматы, а после отдаст их нашему пюре из батата.
Если у вас нет свежей зелени, можно взять в том же составе сухую. Сухой смеси, примерно, нужно брать около половины столовой ложки. В этом случае масло нужно будет процедить через сито, чтобы избавиться от сухих травинок.
Поскольку это пюре я делаю довольно часто, то скажу, что очень сильной разницы между сухими и свежими травками нет, но все же со свежими аромат приятнее.
Шаг 7
Выбрать из сковороды веточки трав и зубчики чеснока. Они нам больше не понадобятся, поскольку свое дело уже сделали. Добавить в эту же сковороду молоко и довести почти до кипения. Поперчить и выключить огонь.
Шаг 8
Слить воду с батата и немного просушить его.
Я делаю так: сливаю воду и тут же возвращаю кастрюлю на огонь. Далее смотрю, чтобы испарилась абсолютно вся вода. При этом немного встряхиваю содержимое, чтобы батат не пригорел. Как только вижу, что дно полностью сухое, а батат аж потрескивает - выключаю огонь. По времени это, наверное, секунд 5 - 10.
Шаг 9
Все хорошенько размять толкушкой для пюре.
Шаг 10
Далее влить содержимое сковороды - смесь ароматного сливочного масла и молока. Можно и лучше влить сначала половину, дабы была возможность по вкусу отрегулировать густоту нашего пюре из батата.
Шаг 11
Далее воспользоваться самым обычным миксером. Хорошо взбить пюре, постепенно добавляя оставшееся молоко с маслом, таким образом доводя пюре из батата до желаемой консистенции.
Шаг 12
Все, пюре из батата с молоком готово. Очень ароматное, чуть сладковатое и интересное блюдо. Попробуйте и, если надо, добавьте еще щепотку соли или перца, а после еще раз размешайте миксером или венчиком.
При подаче можно дополнительно приправить пюре из батата свежими листиками ароматных трав, щепоткой перца или же небольшим кусочком сливочного масла.
Нет комментариев