Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи — еще один желанный гость на праздничном столе. Необычный, легкий, очень вкусный, он понравится и вегетарианцам, и постящимся, и тем, кто придерживается правильного питания. Выбирайте для такой закуски качественный хлеб с плотным мякишем и хрустящей корочкой. Поверьте, блюдо разойдется на ура.

Для приготовления бутерброда на 2 порции нужно:
свежие или замороженные соцветия брокколи – 450 г
большие ломтики домашнего хлеба с хрустящей корочкой – 2 шт
сырный соус - 3-4 ст. л.
оливковое масло - 3 ст. л.
чеснок - 2 зубчика
сушеный острый красный перец хлопьями - ½ ч. л.
горчица - ½ ч. л.
щепотка питьевой соды
соль
свежемолотый черный перец
Если используйте замороженную брокколи, разморозьте ее заранее.
Крупные соцветия разрежьте на 2-4 части. Чеснок порубите пластинками.
В сотейник с толстым дном налейте оливковое масло. Добавьте чеснок, хлопья перца и брокколи и готовьте на среднем огне, перемешав 2-3 раза, 5-7 мин, до прозрачности чеснока.
В 200 мл горячей воды размешайте соду и влейте в сотейник. Посолите и вмешайте горчицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте примерно 20 мин. Раз или два перемешайте.
Брокколи за это время должна стать очень мягкой. Если в сотейнике осталось много жидкости, увеличьте огонь и выпарите ее без крышки.
Хлеб подсушите в тостере или на сковороде. Выложите на хлеб пюре из брокколи, полейте сырным соусом и приправьте черным перцем крупного помола. По желанию можно сверху положить немного раскрошенной брынзы.
Хозяйке на заметку: если хотите в этом бутерброде усилить чесночный вкус, то уже в готовую начинку вмешайте еще немного сильно измельченного свежего чеснока.
Кстати: такой бутерброд под сырным соусом можно приготовить и с цветной капустой. Ее соцветия лучше мелко нарезать и достаточно будет просто обжарить без варки.
Нет комментариев