Понадобится ингредиенты на 10 шт. :

для опары:
теплая вода - 140 мл.
сухие дрожжи - 7 гр. (20 гр. прессованных дрожжей)
мука - 160-200 гр.

тесто:
мука - +/-300 гр.
сахар - 75 гр.
соль - 1 ч.л.
сливочное масло - 75 гр.
сметана 20% - 100 гр.
вся опара

для смазки:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ч.л.

Приготовление :

1
Приготовить опару.В миске смешать теплую воду, она должна быть чуть теплее комнатной температуры, дрожжи и муку (160-200 г).
Замесить вязкое тесто.
Накрыть пленкой и оставить для подъёма на 1 час.
2
В миску для замешивания теста просеять муку (250 г.), добавить сахар, соль, перемешать.
сливочное масло и сметану комнатной температуры.
Перемешать руками все ингредиенты в крупную крошку.
3
Добавить подошедшую опару, замесить тесто, при необходимости добавить муку.
4
Тесто получается плотное, но в тоже время мягкое, не забито мукой.
Миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть миску плёнкой и оставить для подъёма 1-1,5 час.
5
Подошедшее тесто, обмять, разделить на 10 частей ( примерно по 76 г.).
Каждый кусочек теста скатать в шарик.
Затем ещё раз прокатать каждый шарик, чтобы тесто было гладкое и ровное.
Накрыть тест пленкой и оставить на 10 минут.
6
Каждый шарик раскатать в лепешку, толщиной примерно 1 см.
Выложить лепешки на противень застеленный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга.
Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут на расстойку.
7
Затем каждую лепешку аккуратно, чтобы тесто не осадить, прокалить деревянной палочкой или шпажкой до самого донышка, для того чтобы лепешки не сдувались при выпечки.
Желток смешать с молоком и смазать лепешки.
Выпекать в заранее разогретой духовке до 190 градусов 15-20 минут, до золотистого цвета.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
8
Сметанные лепешки готовы!
Нет комментариев