Творожная запеканка — это вкусное и полезное блюдо, которое может послужить прекрасным десертом к чашечке чая или кофе и даже заменить собой полноценный прием пищи. Я хочу показать вам сегодня рецепт очень нежной и воздушной запеканки, приготовленной на крахмале и обладающей насыщенным творожным вкусом с тонким ароматом лимона. Это вкусное блюдо из творога готовится очень просто и довольно быстро, а потому может послужить отличным завтраком или ужином для всей семьи. Кроме того, эта запеканка содержит довольно мало сахара, а мука, которую обычно кладут в это блюдо, заменена в ней небольшим количеством крахмала, поэтому она является довольно полезным и низкокалорийным кушаньем. Если к тому же использовать для ее приготовления обезжиренный творог, то она, безусловно, станет еще более легкой и диетической.
Творожная запеканка с крахмалом, приготовленная по этому простому рецепту, получается необыкновенно высокой, пышной и воздушной. За счет присутствия крахмала и взбитого белка она имеет необычную пористую структуру и очень нежную консистенцию, а ее насыщенный творожный вкус с легкой лимонной ноткой непременно понравится и детям, и взрослым членам семьи. По желанию в эту запеканку можно добавлять любые сухофрукты, чтобы слегка разнообразить свое привычное меню, хотя и в чистом виде она способна приятно удивить любителей творожной выпечки.
Даже если вы и ваши близкие не являетесь поклонниками запеканок и не очень часто готовите этот полезный десерт, попробуйте приготовить творожную запеканку с крахмалом, и, возможно, это нежная и воздушная выпечка навсегда изменит ваши привычные представления и станет любимым блюдом из творога в вашей семье!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 г творога 9 – 18%
3 ст. л. сахара
2 ст. л. кукурузного крахмала
3 небольших яйца
1 ч. л. лимонного сока
цедра половины лимона
1/2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ч. л. молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.
Для того чтобы приготовить творожную запеканку с крахмалом, в большую миску или чашу комбайна выложить творог, 2 яйца, сахар, крахмал, разрыхлитель, а также цедру и свежевыжатый
лимонный сок.
Совет!
Для приготовления нежной творожной запеканки желательно использовать однородный творог, который продается в мягких пачках. Обычный рассып-чатый творог может содержать в себе крупинки, поэтому его следует предварительно протереть через сито. Хотя для выпечки лучше
использовать кукурузный крахмал, тем не менее, при отсутствии такового подойдет и картофельный.
2.
Все ингредиенты тщательно перемешать с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной вилки.
3.
Оставшееся яйцо разделить на белок и желток. Желток смешать с 1 ч. л. молока и оставить для смазывания запеканки. Белок взбить вместе с щепоткой соли с помощью миксера до высоких пиков.
4.
Ложкой аккуратно вмешать взбитый белок в тесто для творожной запеканки. Долго перемешивать тесто не следует, чтобы белок не осел.
Совет!
Если планируете добавлять в творожную запеканку какие-либо сухофрукты, то это лучше всего сделать перед вмешиванием белка.
5.
Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Поверхность запеканки разровнять и смазать ее желтком, смешанным с молоком. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 минут до румяной корочки.
Пышность запеканки сильно зависит от размера используемой формы. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см, и запеканка получилась довольно высокая и воздушная.
Нежная и воздушная творожная запеканка с крахмалом и ароматом лимона готова! Подавать ее можно как теплой, так и охлажденной, по желанию посыпав сахарной пудрой и полив сметанкой.
Нет комментариев