Запеченную картошку дольками сможет приготовить даже неопытный кулинар, ведь это совсем не сложно, но при этом очень вкусно. Чеснок, тимьян и розмарин делают блюдо настолько ароматным, что специально звать к столу никого не придется. Важной составляющей является также масло, которым поливают картошку перед запеканием. Оно может быть как топленое сливочное, так и ароматное растительное.

Для приготовления картофеля на 4 порции нужно:
картофель с тонкой кожицей (для запекания) – 1 кг
топленое масло или растительное для постного варианта – 6 ст. л.
чеснок – 3 зубчика
тимьян - 4 веточки
розмарин – 1 веточка
соль среднего помола
Картошку замочите в воде комнатной температуры на 10–15 мин. Затем тщательно вымойте щеткой. Части с видимыми повреждениями (почер-невшие или подгнившие, позеленевшую кожуру и пр.) сразу срежьте.
Разогрейте духовку до 180°С. Застелите глубокий противень листом пергамента или бумаги для выпечки. Немного подогрейте топленое масло, чтобы оно стало жидким.
Очищенный чеснок очень мелко порубите. У тимьяна и розмарина акку-ратно снимите листочки со стеблей (стебли не понадобятся). Добавьте листочки и чеснок к маслу, немного посолите и перемешайте. Дайте настояться в течение 10 мин.
Картофель разрежьте вдоль на четвертинки. Если клубни очень крупные, можно резать либо на 6–8 длинных долек, либо четвертинки разрезать поперек пополам. Выложите картофель на подготовленный противень, посолите. Запекайте в разогретой духовке 15-20 мин или до полной готовности. Один раз перемешайте для равномерного запекания.
Достаньте из духовки и переложите картошку вместе с бумагой на решётку. Немного охладите и подавайте.
Полезный совет: со специями, которыми вы посыпаете запеченную картошку дольками, вполне можно поэкспериментировать. Попробуйте, например, добавить к ним порошок карри. Получится очень интересно!
Кстати: чтобы запеченная картошка дольками получилась действительно вкусной, выбирайте правильные сорта. Подойдут те, что предназначены для приготовления пюре, то есть, с высоким содержанием крахмала.
Нет комментариев