Квашеные помидоры на зиму в банках - это простой аналог квашеных помидоров в бочках, что готовили раньше. По вкусу они практически не отличаются. Зато заквасить можно баночку-другую и из небольшого количества помидоров, без глобальной истории с бочкой:)
Рецепт квашеных помидоров простой, не требует консервации и готовить его можно в любой удобной для вас банке от 1 до 10 литров.
Осень - самое подходящее время для заготовки квашеных помидоров, они как раз будут готовы к зимним праздникам. И праздничный стол не обойдётся без вкусных солений и квашеных овощей. А домашние заготовки самые вкусные, тут и добавить нечего.

Ингредиенты:
Помидор – 1 кг
Вода – 1 л
Перец болгарский – 100 г
Перец красный жгучий – 5 г
Лист вишневый – 2 шт.
Чеснок – 6 зуб.
Сельдерей стеблевой – 2 веточка (-и)
Укроп – 2 веточка (-и) Сухой
Перец черный – 0.5 ч.л. Горошек
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 ст.л.

Приготовление:
Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления квашеных помидоров на зиму в банках.
Помидоры можно использовать для этого рецепта красные спелые или бурые. Главное, чтобы все овощи были целые, без повреждений и гнилых участков.
Листики вишни можно заменить на листья малины, черной смородины или листья винограда. Острый перец можно добавлять по вкусу, а можно не использовать. Количество чеснока можно увеличить на несколько зубчиков.
Шаг 2
Промыть все овощи под проточной водой. Тщательно вымыть листья вишни и ветки сельдерея.
Шаг 3
Подготовить чистые банки, я использовала 2 банки по 1 литру. Но, конечно, можно использовать и бОльшие по размеру банки, увеличив количество ингредиентов.
Нарезать очищенные зубчики чеснока и добавить в каждую банку по 3-4 зубчика.
Шаг 4
Добавить в банки веточки сельдерея, сухой или свежий укроп, по 5-6 горошин черного перца в каждую. По желанию, кусочек острого перца. Я добавляла в 1 банку острый перец, а вторую сделала без него.
Шаг 5
Положить в каждую банку помидоры. Каждый помидор нужно проткнуть зубочисткой или деревянной шпажкой в нескольких местах. Чтобы в процессе закваски они не лопнули.
Шаг 6
Положить к помидорам несколько кусочков сладкого перца. Старайтесь укладывать помидоры и сладкий перец максимально плотно друг к другу, чтобы в банке почти не было просветов.
Шаг 7
Сделать рассол: в теплой воде разбавить порцию соли и сахара. Размешать до растворения крупинок. Воду лучше всего использовать фильтрованную, бутилированную или кипяченую. Но вода не должна быть очень горячей.
Шаг 8
Залить банки рассолом до верха, чтобы помидоры были полностью в нем.
Шаг 9
Прикрыть банки с помидорами многоразовыми крышками, но не сильно плотно. Поставить банки на тарелку и убрать помидоры кваситься.
Если у вас есть погреб, тогда банки можно опустить туда. Но при низкой температуре процесс закваски будет более медленным и может занять пару месяцев. Если оставить помидоры при комнатной температуре, кваситься они будут 3-4 недели, в зависимости от температуры в помещении.
Рассол в процессе закваски будет мутнеть, это вполне нормально. На горлышке банки может образовываться белая пленочка, её нужно убрать.
Шаг 10
Убрать квашеные помидоры в холодильник, как только они плотностью заквасятся. Можно разрезать одну помидорку и попробовать её. Как только вкус вам будет полностью нравиться, помидоры готовы. Их можно убирать в холодное место или сразу съесть.
Согласитесь, что рецепт приготовления совсем простой? Главное в этом рецепте - время на ферментацию помидоров. На вкус квашеные помидоры просто объеденье, поэтому такой долгий процесс приготовления стоит своего времени. Приятного аппетита.
Нет комментариев