Apfelstrudel в Австрии – это национальное лакомство. Рулет из тонкого теста с яблоками и корицей, посыпанный сахарной пудрой, иногда с орешками или изюмом, прекрасно сочетается с шариком ванильного мороженого. В этом случае штрудель лучше подавать еще горячим и лакомиться им сразу, пока он сам не остыл, а мороженое не растаяло.
Поскольку важен не только вкусовой, но и температурный контраст.

Для теста:
Мука – 0,5 кг
Яйцо – 1 шт.
Теплая вода – 0,5 стакана
Соль – щепотка
Оливковое масло – 2 ст. л.

Для начинки:
Яблоки –1,5 кг
Лимонный сок – 1 ст. л.
Сахар – 200 г
Светлый изюм без косточек – 0,5 стакана
Грецкие орехи – 0,5 стакана
Ванилин –1 пакетик
Корица – 0,5 ч. л.
Панировочные сухари – 75 г
Сливочное масло – 100 г
Ром или коньяк – 1 ст. л.

Как приготовить:

Муку для приготовления теста надо просеять, выложить в миску горкой, сделать в ней ямку и туда вылить смесь яйца с подсоленной водой.
Замесить мягкое эластичное тесто, помесить его минут десять, чтобы оно отставало от рук, затем скатать из него шар, обмазать оливковым маслом, завернуть в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник.
Начинку готовим так: яблоки (можно использовать любые кисло-сладкие сорта) очищаем от кожуры и сердцевины, режем их плоскими небольшими кусочками и сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели на воздухе. Орехи режем на кусочки, изюм очищаем от веточек, моем и обсушиваем на тканевой салфетке. Яблоки соединяем с орехами, изюмом и сахаром, добавляем ром или коньяк, все тщательно перемешиваем.
Если яблоки дали много сока, добавляем в начинку взбитый яичный белок: в духовке он «схватится» от температуры и не даст начинке протечь на противень.
На сковороде чуть обжариваем панировочные сухари со сливочным маслом. Выключив огонь и чуть охладив сухари, смешиваем с ними ванилин и корицу.
Тесто раскатываем в тонкий пласт, растягивая его руками так, чтобы слой теста был тонким, но не порвался. Посыпаем тесто смесью сухарей с корицей и ванилью, сверху на нее выкладываем начинку. Аккуратно скручиваем тугой рулет, промазывая слой теста оливковым маслом, прежде чем он соприкоснется с начинкой. Защипываем оба свободных конца рулета, чтобы начинка не выливалась. Выкладываем штрудель швом вниз на смазанный маслом противень и ставим в заранее согретую до 200 градусов духовку. Выпекаем минут 40.
Вынув штрудель, посыпаем его сахарной пудрой, нарезаем поперек на толстенькие куски и подаем горячим с шариком ванильного мороженого.
Рецептуру яблочного штруделя можно разнообразить, добавляя вместо грецких орехов миндаль, который придает совсем другой вкусовой нюанс и тонкий аромат. Можно использовать и ореховый микс, а корицу заменить кардамоном. Тогда каждый раз вы будете получать чуть-чуть новый вариант этого прославленного десерта.
Нет комментариев