Питтипанна — широко известное блюдо шведской кухни, которое буквально переводится как «всякая всячина», «маленькие кусочки на сковороде». Для его приготовления подойдут сосиски, бекон, колбасы и другие мясные остатки. Используйте то, что есть под рукой.

Для приготовления на 6 порций нужно:
сосиски – 400 г
небольшой картофель – 8 шт
яйцо – 4 шт
большой соленый огурец – 1 шт
свекла среднего размера – 1 шт
луковица небольшая – 1 шт
красный винный уксус – 2 ст. л.
соус вустерский – 2 ст. л.
масло сливочное – 2 ст. л.
петрушка – 3 веточки
соль
Свеклу заверните в фольгу и запеките в разогретой до 220°C духовке.
Примерно 1,5 ч. Дайте остыть. Можно сделать это заранее.
Остывшую свеклу нарежьте тонкими кружками. Сложите в миску, посоли-те, поперчите, влейте уксус. Тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте примерно на 40 мин. Свекла должна слегка замариноваться.
Картофель нарежьте кубиками со стороной 2,5 см, лук измельчите.
Сосиски и соленый огурец нарежьте тонкими кружками. Петрушку мелко порубите.
Разогрейте в большом сотейнике масло. Положите картофель, лук и сосиски. Влейте вустерский соус, слегка посолите и поперчите.
Перемешайте и обжаривайте, время от времени помешивая, до готовности картофеля, 20 мин.
Добавьте свеклу и огурец, перемешайте и снимите с огня.
На отдельной сковороде пожарьте яйца. Разложите питтипанну на тарелки, сверху выложите по 1 яйцу. Посыпьте петрушкой. Немедленно подавайте.
Хозяйке на заметку: вустерский соус уникален по вкусу, но если его нет под рукой, то можно заменить на устричный или бальзамический.
Кстати: замороженную готовую питтипанну можно купить практически в каждом скандинавском супермаркете. Так что, если у вас остались излишки блюда домашнего приготовления, то их можно смело заморозить и использовать в следующий раз.
Нет комментариев