
Для приготовления квашеной капусты в медовой заливке нужно:
2 средних качана белокочанной капусты, примерно по 1,5 кг
1 средняя сочная морковка
10 горошин чёрного перца
4-5 лавровых листьев

На 1 л питьевой кипячёной воды заправка:
2 ст. л. мёда
1 ст. л. сахара
1 ст. л. нейодированной соли крупного помола
Капусту очистите от грубых внешних листьев. В этот раз я решила заквасить не только нарезанную капусту, но и целые капустные листья.
Они мне пригодятся для приготовления разных блюд. Для этого кочан положите в печь-свч и нагревайте при максимальной мощности в несколько заходов по 20-30 сек, 2–3 мин. Так размягчённые листья проще и удобнее снимать.
Половину подготовленных листьев выложите на дно эмалированного ведра/кастрюли или банки. Оставшиеся используйте для приготовления других блюд, например, голубцов.
Остальную капусту нашинкуйте соломкой. Морковь нарежьте соломкой.
Нарезанную капусту смешайте с морковью. Перетрите её, чтобы начал выделяться сок. Переложите в ведро, пересыпая перцем и выкладывая листья лавра.
Рассол готовьте поциями. Для этого в тёплой воде растворите м1д, сахар и соль.
Капусту заливайте рассолом, пока он не покроет её на 2-3 см. Сверху накройте ёмкость крышкой меньшего диаметра и установите небольшой груз, например, литровой бутылкой с водой. Через 1–2, максимум 3 дня, капуста готова. Храните на холоде.
Нет комментариев