Картошка фри - любимое блюдо многих-многих детей. Да и миллионы взрослых ее обожают. Я готовлю картошку фри в духовке, без обжаривания во фритюре. Она получается хрустящей снаружи и мягкой внути, т. е. идеальной. Рецепт в духовке еще проще, чем во фритюре.

Ингредиенты:
Картофель – 500 г
Масло растительное – 30 г
Порошок чесночный – 0.5 ч.л.
Паприка – 0.5 ч.л.
Соль – по вкусу

Приготовление:
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для картошки фри в духовке.
В первую очередь, включить духовой шкаф на 180 градусов в режиме "Конвекция". Это идеальный режим для приготовления данного блюда. Если в вашей духовки нет конвекции или вентилятора, то включить режим "Верх-низ" на 200 градусов. Духовка должна очень хорошо прогреться до того момента, как мы поставим в нее картошку.
Теперь поговорим про картофель. Очень важно использовать правильный сорт картофеля для получения идеальной текстуры готовой картошки фри. Нужно выбрать сорт, который содержит в себе небольшое количество крахмала и не разваривается во время приготовления. Сейчас во многих супермаркетах продается фасованная картошка с такой информацией на бирке. Выбирайте тот сорт, что предназначен для запекания или жарки.
Как сориентироваться по внешнему виду картофеля, если мы покупаем его на рынке? Максимально простой способ, конечно, спросить у продавца, который вам подскажет правильный сорт для запекания. Как правило, это жёлтый картофель в разрезе, с гладкой кожурой.
Часто в отделах с заморозкой можно встретить уже нарезанный картофель для приготовления. В данном рецепте можно использовать и его. Предварительно размораживать такой картофель не нужно.
Шаг 2
Подготовить картошку. Очистить клубни от кожуры.
Шаг 3
Нарезать очищенный картофель на длинные одинаковые брусочки. Длина брусочка будет определяться величиной вашего картофеля. Ширина каждого брусочка должна быть около одного сантиметра.
Шаг 4
Переложить нарезанный картофель на чистое хлопковое полотенце и полностью обсушить. Лишняя влага будет препятствовать образованию хрустящей корочки. Вместо хлопкового полотенца можно использовать бумажные.
Шаг 5
Выложить обсушенный картофель в большой плотный целлофановый мешочек. Влить в мешочек растительное масло и добавить сушеный чеснок и сладкую паприку.
Растительное масло должно быть рафинированным и без запаха. Для более яркого цвета можно добавить немного куркумы.
В целом, специи можно и не использовать, но, поверьте, они добавляют свою изюминку, с которой картошка будет вкуснее.
Шаг 6
Перемешать хорошо картофель с маслом и специями. Масло должно покрывать буквально каждый брусочек.
Шаг 7
Застелить большой плоский противень листом пергамента или бумагой для выпечки. Выложить сверху брусочки картошки. Очень важно выкладывать картофель в один слой. Между брусочками должно быть расстояние, чтобы они готовились более равномерно со всех сторон.
Поставить противень в хорошо разогретую духовку и запекать картошку фри в течение 15-20 минут.
Шаг 8
Готовый картофель фри должен быть красивого золотистого оттенка. Сверху он будет хрустящим, но останется мягким внутри.
Шаг 9
Горячий картофель посыпать солью по своему вкусу. Соль лучше использовать мелкую.
Помните, картофель солим именно готовый. Если посолить картофель перед выпечкой, то он может начать выделять сок, и вы не получите аппетитной хрустящей корочки.
Шаг 10
Подавать картошку фри можно с любым любимым соусом. Это может быть кетчупом, сырный или чесночный соус. Выбирайте на свой вкус.
Картошка фри в духовке готова. Приятного аппетита!
Комментарии 1