Перед вами интересный и очень удачный вариант ароматных хачапури из дрожжевого теста, в которых сыр дополнен грибами и зеленью. Маленькие открытые пироги формируются в виде цветков и получаются красивыми и очень аппетитными.

Для теста:
Вода — 200 мл
Масло оливковое — 25 мл
Мука — 330 г (2,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 5 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка

Для начинки:
Шампиньоны — 300 г
Сыр (моцарелла или другой) — 120 г
Лук репчатый — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное (лучше оливковое) — 1-2 ст. ложки
Укроп свежий — 1-2 веточки
Петрушка свежая — 1-2 веточки
Соль — 1-2 щепотки (по вкусу)

Приготовление мини-пирогов с грибами, сыром и зеленью

Воду нагрейте до температуры 38-40 градусов. Соедините в миске теплую воду, сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут, до появления пузырьков на поверхности.
В большую миску просейте муку и добавьте соль. Влейте воду с сахаром и дрожжами. Лопаткой перемешайте все ингредиенты. Вмешайте в тесто оливковое масло.
Замес теста удобнее заканчивать руками на ровной поверхности стола. Я вымешиваю дрожжевое тесто около 6-7 минут. Готовое тесто хорошо держит форму и не липнет к рукам и столу. Соберите тесто в шар, поместите в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле на час.
Пока подходит тесто, подготовьте всё для начинки. Вместо моцареллы можно добавить другие виды сыра. Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками, грибы — крупными ломтиками.
Разогрейте в сковороде растительное (предпочтительно оливковое) масло, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета, 4-5 минут.
Добавьте в сковороду грибы, обжарьте всё вместе до испарения жидкости.
Готовые грибы потемнели и уменьшились в размере. Снимите начинку с огня и немного посолите, учитывая что сыр также содержит соль.
Моцареллу натрите на крупной терке, зелень петрушки и укропа мелко порубите.
Соедините в глубокой миске зелень петрушки и укропа, измельченную моцареллу и белок яйца (желток оставьте для смазывания теста).
Добавьте, если нужно, соль и хорошо перемешайте. Начинка готова.
Тем временем тесто увеличилось более чем в три раза. Обомните его руками, выпустив воздух. Разделите тесто на 6 равных частей и округлите.
У меня получились колобки ровно по 100 г каждый.
На припыленной мукой поверхности стола раскатайте тесто скалкой в круг диаметром около 20 см. В центр выложите 1-2 столовые ложки грибной начинки, сверху — 1 столовую ложку сырной начинки.
Тесто вокруг начинки заверните вверх и присоберите в направлении центра лепёшки, оставляя незакрытой серединку. Края теста отверните и уложите, как лепестки цветка.
Противень смажьте растительным маслом. Переложите сформированные мини-пироги на противень и оставьте на 10 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Смажьте поверхность пирогов взбитым желтком (если желток слишком густой, можно разбавить его чайной ложкой воды или молока).
Выпекайте открытые дрожжевые мини-пироги с грибами, сыром и зеленью при 200 градусах 15 минут. Готовые пироги слегка остудите на противне и переложите на тарелку.
Пироги получились красивые, аппетитные и румяные. Аромат на кухне стоит сумасшедший! Хачапури можно и нужно есть теплыми, пока расплавленный сыр аппетитно тянется при откусывании.
Нет комментариев