
Тесто:
молоко тёплое 150 мл
сахар 2 ст.ложки
соль 3/4 ч.ложки
дрожжи прессованные 18 гр. (сухие 6 гр.)
сметана 3 ст.ложки
яйцо С1 1 шт.
мука 450 гр.
масло сливочное 100 гр.
масло растительное для жарки

Начинка:
картофельное пюре (картошка, соль, молоко, масло сливочное) 500 гр.
лук 2 шт.
соль 1/2 ч.ложки
перец молотый 1/3 ч.ложки
белок 1 яйца

Для смазывания:
сметана 2 ст.ложки
желток 1 яйца

Приготовление булочек шаньги

В теплом молоке растворяем соль, сахар и дрожжи. Добавляем сметану и яйцо, перемешиваем. Постепенно подсыпая просеянную муку, замеши-ваем тесто. В конце замеса добавляем растопленное тёплое масло, хорошо вымешиваем.
Накрываем, ставим в тепло. Через 1 час обминаем и даём подойти ещё 30 минут. Пока тесто подходит, готовим начинку. Картошку варим, толчём, до-бавляем молоко и масло, как в обычное пюре. Обжариваем на раститель-ном масле измельчённый лук. Немного солим и перчим.
Смешиваем с пюре. Немного остужаем, добавляем белок и снова перемешиваем — начинка готова.
Оставшийся желток смешиваем с 2 ст.ложками сметаны. Тесто делим на 16 частей, подкатываем шарики. Раскатываем каждый до толщины примерно 7 мм. Выкладываем начинку — примерно по полной ст.ложке.
Начинка не должна быть горячей.
Сверху смазываем сметаной с желтком. Даём расстойку 15 минут. За это время нагреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем до румяного цвета 20-25 минут. Готовые шанежки, по желанию, смазываем кусочком сливочного масла
Нет комментариев