Ханум — традиционное блюдо восточной кухни в виде рулета из теста с начинкой. Готовится он на пару.
Я готовлю ханум по классическому рецепту с фаршем и картошкой. Он получается очень сытным. И отличается тем, что тесто в нем словно оболочка, очень-очень тонкое. С аджикой или другими соусами получается очень вкусно.

Ингредиенты:
Мука пшеничная – 160 г
Картофель – 200 г
Филе куриное – 250 г
Лук репчатый – 250 г
Масло растительное – 25 мл
Вода – 75 мл
Кориандр – 2 г молотый
Зира – 2 г молотая
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление:
Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для классического рецепта ханума с фаршем и картошкой.
Из мяса можно взять баранину, говядину, свинину. Я использовала курицу, так как это более диетический вариант. Для сочности к фаршу можно добавить немного жира, я возьму растительное масло. Лучше всего использовать свежее охлажденное мясо, чтобы начинка получилась более сочной.
Картофель подойдет любого сорта. Специи для начинки можно подобрать, ориентируясь на свой вкус.
Шаг 2
Подобрать глубокую миску для замеса теста. Просеять муку через мелкое сито, чтобы удалить соринки, которые могут остаться после расфасовки.
Шаг 3
К просеянной муке всыпать соль. Перемешать, чтобы солевые кристаллики распределились равномерно по всей муке.
Шаг 4
Влить теплую воду, можно из-под крана или из чайника.
Шаг 5
Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
Шаг 6
Вымесить руками, чтобы тесто стало мягким и не липнущим к рукам. Количество муки может слегка отличаться от указанного в рецепте, так как продукты у всех разные. Отрегулировать, ориентируясь на консистенцию теста.
Накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30-35 минут на кухне.
Шаг 7
Куриное филе хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на небольшие кусочки, удобные для измельчения.
Шаг 8
Измельчить на мясорубке или в чаше блендера до консистенции фарша. Можно купить уже готовый фарш в проверенном мясном магазине.
Шаг 9
Очистить, хорошо сполоснуть и обсушить от лишней влаги картошку. Нарезать маленькими кубиками, чтобы в процессе приготовления они быстрее приготовились. Добавить нарезанный картофель к фаршу.
Шаг 10
Лук очистить, хорошо промыть и обсушить. Нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами. Добавить к остальным ингредиентам.
Шаг 11
Всыпать молотый кориандр и зиру по вкусу. Приправить солью и молотым черным перцем.
Шаг 12
Влить половину (10 мл) растительного масла без запаха.
Шаг 13
Хорошо перемешать руками, чтобы лук отдал свой сок и сделал начинку более сочной.
Шаг 14
Раскатать отдохнувшее тесто в очень тонкий (1-2 мм) прямоугольный пласт. Мука для подсыпки мне не понадобилась, так как тесто довольно крутое, как на вареники. Чем тоньше раскатать тесто, тем нежнее получится ханум. У меня пласт теста размером 30х40 см.
Шаг 15
Смазать тесто небольшим количеством растительного масла, примерно, 10 мл, используя кухонную кисть.
Шаг 16
Выложить начинку из фарша и картофеля, распределяя её по всему пласту, оставляя без начинки около 2-3 см верхнюю часть по широкой стороне.
Шаг 17
Закрутить аккуратно в рулет. По желанию, боковые стороны можно защипнуть. Я этого не делала.
Шаг 18
Для приготовления ханума на пару я воспользуюсь специальной кастрюлей-пароваркой. Это конструкция, состоящая из двух кастрюль. В нижнюю наливается вода и доводится до кипения. Сверху устанавливается кастрюля с рулетом.
Для этой цели подойдет также мультиварка с функцией пароварки и, собственно, пароварка.
Дно кастрюли смазать оставшимся растительным маслом. Выложить рулет в форме месяца. Накрыть крышкой. Установить кастрюлю-пароварку на огонь и варить 50-60 минут с момента закипания. Вода в кастрюле должна умеренном кипеть, а пар поступать в емкость с рулетом.
Шаг 19
Через указанное время сам ханум по классическому рецепту будет готов.
Шаг 20
Аккуратно переложить на плоское блюдо и сразу подавать к столу.
Шаг 21
Можно подать с красным соусом, у меня аджика, сметаной, майонезом, свежими или маринованными овощами и ароматной зеленью.
Ханум с фаршем и картошкой готов. Приятного аппетита!
Нет комментариев