Белорусские смаженки — это такие невероятно вкусные ватрушки с несладкой начинкой. Это, как правило — колбаса, перец, солёные огурчики и сыр. Можно добавить помидор. Честно, об этих смаженках я когда-то узнала из интернета и пекла уже много раз. Потому что это очень вкусно!

Для теста:
Молоко — 200 мл
Мука — 350 г
Дрожжи сухие — 5 г
Масло растительное — 3 ст л
Сахар — 1 ст л
Соль — 1 ч л (без горки)

Для начинки:
Колбаса — 120 г
Огурец солёный или маринованный — ~40 г
Перец болгарский — 1/2 шт
Сыр — 70 г

Для смазывания:
Кетчуп — 1 стл
Майонез — 1 ст л

Для заливки:
Яйцо куриное — 2 шт
Сметана — 2 ст л

Приготовление белорусских смаженок

В теплом молоке растворить сахар, соль и дрожжи. Всыпать постепенно муку и влить масло. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Положить в чистую миску, накрыть полотенцем или плёнкой и оставить в теплом месте на 1-1.5 ч.
Для начинки мелким кубиком нарезать колбасу, перец и огурцы. Натереть на крупной тёрке сыр. Всё перемешать.
Смешать майонез с кетчупом. Яйца взбить со сметаной венчиком. Выложить тесто на слегка припыленную мукой поверхность, обмять и сформировать 9 шариков.
Дном стакана (я делаю это дном детской бутылочки) сделать углубления. Дно стакана сначала окунать в муку, чтобы не прилипало. Смазать смесью кетчупа и майонеза. Я это делала силиконовой кистью.
Выложить в центр начинку, как бы вдавливая её, чтобы поместилось побольше). Щедро полить заливкой. Удобнее это делать чайной ложкой постепенно. Оставить смаженки подойти в тепле 10-15 минут.
Выпекать в разогретой до 200-220 градусов духовке минут 15 до румяного цвета. Подавать горячими.
Нет комментариев