Булочки получаются мягкие, воздушные, с хрустящей корочкой и луковым ароматом. Такие луковые булочки идеально подходят для подачи к супу.

Ингредиенты (на 12 штук):
Мука - 500 г
Вода (тёплая) - 300 мл
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
Сахар - 20 г
Соль - 1 ч. л.
Масло растительное (для теста) - 40 мл
Лук - 1 шт.
Растительное масло (для обжаривания лука) - 2 ст. л.

Приготовление булочек:

Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла до слегка золотистого цвета.
Выкладываем обжаренный лук на сито, чтобы избавиться от лишнего масла.
Оставляем остывать до комнатной температуры.
Приготовить тесто. В стакан налить теплую воду, добавить сахар и дрожжи.
Перемешать.
Просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем. Вливаем дрожжевую смесь и растительное масло. Замешиваем тесто.
Когда все продукты собрались в один комок, добавляем обжареный лук и вымешиваем тесто до однородности (примерно 7-10 минут).
Добавить немного растительного масла (1/2 ст. л.) и собрать тесто в шар.
Тесто получается мягкое гладкое и эластичное. Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа для подъёма.
Подошедшее тесто разрезать на равные кусочки, сформировать шарики (12 штук примерно по 70-75 грамм).
Прокатываем шарики и выкладываем на противень с пергаментной бумагой.
Накрываем тесто и даём постоять 30 минут. Подошедшее тесто разрезать острым ножом (примерно на 1 смантиметр).
Духовку разогреть до 190 градусов. Чтобы корочка у булочек была хрустя-щая, в другой противень налить 0,5 стакана горячей воды и поставить на низ духовки.
Выпекать булочки с паром 10 минут, затем убрать противень с водой и выпекать еще 15 минут. Общее время выпечки примерно 25-30 минут.
Готовые булочки выложить на решетку и дать остыть.
Нет комментариев