Яичное курзе — национальное дагестанское блюдо. Оно представляет собой вариники с нежной яичной начинкой. Это очень вкусное и нежное блюдо. Просто идеальный завтрак.

Ингредиенты:
Соль — 1 чайная ложечка
Мука пшеничная — 600 граммов
Вода питьевая — 300 мл
Яйца куриные — 2 яйца

Начинка:
Масло сливочное — 50 граммов
Лук репчатый — 2 луковицы среднего размера
Мука — 2 столовых ложки
Черный перец молотый — по вкусу
Яйца куриные — 6 яиц
Молоко — 500 мл
Соль по вкусу

Для смазывания:
Масло сливочное — 20 граммов

Приготовление яичного курзе

Приготовить глубокую миску и просеять в нее пшеничную муку высшего сорта. Посередине сделать углубление и всыпать в него соль, разбить яйца для теста, влить питьевую воду. Воду лучше вливать частями по мере замешивания теста. Замесить тесто руками.
Сначала замешивать тесто в миске, затем перенести его на рабочую поверхность и продолжить замешивание. Оно должно получиться крутым, как на пельмени или вареники. Накрыть тесто пленкой и оставить на столе примерно на полчаса для отдыха.
Тем временем приготовить начинку. Для этогу лук репчатый очистить и нарезать очень тонко и мелко. Как можно мельче.
Приготовить сковороду и выложить в нее сливочное масло. Поставить сковороду на огонь и растопить в ней масло. Затем добавить лук на сковороду. Обжарить лук таким образом, чтобы он не приобрел темно-коричневую окраску. Лук не должен поменять цвет.
В самом конце жарки добавить муку и перемешать. Теперь слегка обжарить муку с луком чтобы начинка получилась густой. На обжарку лука и муки потребуется примерно 7 минут. Снять сковороду с огня.
Приготовить миску и разбить в нее яйца. Добавить соль. Взбить миксером до увеличения смеси и до пышности.
Обжаенную муку с луком выложить в миску с яйцами. Измельчить все погружным блендером. После этого влить молоко, всыпать черный молотый перец. Перемешать веничком до однородности. Теперь начинка для курзе готова.
Тем временем тесто отдохнуло, стало элвстичным и крутым. С ним удобно работать. Скатаь тесто в шар и разделить на кусочки по 100 граммов. Каждый кусочек округлить.
Подпылить рабочую поверхность рукой и раскатать круглый пласт из каждого кусочка. Диаметр пласта примерно 10 — 12 см. Раскатывать пласт нетонко. Разделить круг на 4 части.
Из каждого сегмента сформировать мешочек, соединив края теста и плотно прижав их друг к другу. Всыпать внутрь мешочка пару щепоток муки, чтобы не вытекла начинка. Оставить в сторону. И проделать с остальными сегментами ту же процедуру.
Так же работать с остальными кусочками по 100 граммов. Раскатать в пласт, разрезать на 4 сегмента и сформировать по 4 мешочка из каждого сегмента.
Положить мешочек на рабочую поверхность. Слегка раскатать его скалкой и распрямить, чтобы снова получился мешочек, но уже побольше. Эту процедуру провести с каждым мешочком.
Поставить сотейник с водой на огонь для кипячения. Довести ее до кипения, посолить. В мешочек влить начинку до половины и хорошо защипнуть его. Затем отправить в хорошо кипящую воду. Каждый мешочек с формировать и отправить обязательно в кипящую воду. Это важно, чтобы курзе не прилипало ко дну.
После закипания проварить курзе 7 минут, затем вынуть их шусмовкой и выложить на порционную тарелку. Сразу же смазать сливочным маслом и встряхнуть. Теперь можно подавать яичное курзе на стол.
Нет комментариев