Считается, что настоящую узбекскую лепёшку Оби нон можно испечь только в тандыре. Но если очень хочется, то можно использовать обычную духовку.
Сегодня я покажу, как приготовить узбекские лепешки в духовке, чтобы они получились воздушные, с поджаренной корочкой и эластичной текстурой, ничуть не хуже чем в тандыре.

Ингредиенты:
пшеничная мука в/с — 700 гр.
дрожжи сухие – 7 гр.
сахар – 125 гр.
соль – 15 гр.
растопленное сливочное масло — 60 гр.
молоко — 200 мл.
вода — 200 мл.
куриное яйцо — 1 шт.
кунжут или чернушка

Приготовление узбекских лепешек Оби Нон в духовке

В муку добавить дрожжи, сахар, соль. Перемешать. Добавить растопленное негорячее сливочное масло, молоко и воду. Замесить тесто, смазать немного растительным маслом и дать подняться 1.5-2 часа. Подошедшее тесто разделить на две части.
Переложить на противень. Из каждого шарика сформировать лепешку с углублением в середине. Наколоть середину лепешки вилкой, в Узбекистане для этой цели используют чекич. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Смазать лепешки яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до температуры 220 градусов. духовке 20-25 минут. Узбекские лепешки «Оби Нон» готовы. Можно подавать к столу.
Нет комментариев