Фаршированный печеный картофель кумпир любят не только в Турции, но и за ее пределами. Готовить это блюдо совсем не сложно, а результат всегда выше всяких похвал. Нежная сливочная начинка в запеченном ароматном картофеле никого не оставит равнодушным, проверено временем.

Ингредиенты:
картофель - 5 шт
шампиньоны - 300 г
помидор - 1 шт
сливочное масло - 50 г
пармезан - 50 г
лук репчатый - 1 шт
масло оливковое - 4 ст. л.
зелень петрушки, укропа или базилика - 1 пучок
чеснок – 1 зубчик
сухой базилик - 1 щепотка
орегано - 1 щепотка
розмарин - 1 щепотка
тимьян -1 щепотка
соль
свежемолотый черный перец
Крупный картофель максимально тщательно вымойте с помощью губки или щетки. Натрите солью.
Каждый клубень заверните в фольгу, уложите на противень и поставьте запекаться в разогретую до 200 °C духовку до готовности, примерно на 1 ч.
В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте измельчен-ный лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте нарезанные шампиньоны, посолите, поперчите, приправьте специями и чесноком.
Накройте крышкой и тушите до готовности, 5-7 мин.
Готовый картофель разрежьте вдоль не до конца, слегка посолите и поперчите. Аккуратно вилкой разомните мякоть в пюре, стараясь не повредить стенки. Добавьте кусочек сливочного масла и натертый на средней терке пармезан.
Выложите в картофель грибную начинку, небольшие кусочки помидора и мелко нарезанную зелень. Подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Запеченный картофель можно нафаршировать не только помидорами и грибами. Попробуйте приготовить начинку из других овощей, например, из баклажанов, кабачков и острого перчика.
КСТАТИ
Это блюдо можно приготовить на итальянский манер со вкусами пиццы. В мякоть картофеля вмешайте пармезан и моцареллу, приправьте сухим базиликом и орегано, а помидорам добавьте тонкие кружочки колбасы пепперони.
Нет комментариев