Если вы ещё не пробовали дрожжевые лепёшки с зеленью, то упускаете настоящий кулинарный шедевр. Эта выпечка может быть не только самостоятельным блюдом, но и заменой хлеба. Лепёшки из дрожжей готовятся очень просто, а главное — из доступных продуктов. В тесто для лепёшек можно добавить любую зелень, которая у вас имеется (отлично подходят укроп, петрушка, кинза и зеленый лук). Ещё одно преимущество этих лепёшек — они получаются пышными, воздушными, мягкими, не черствеют долгое время. Домашние дрожжевые лепёшки с зеленью на сковороде можно есть как горячими, так и холодными, они сохраняют свой идеальный вкус и текстуру.

Ингредиенты
Мука пшеничная: 260 г
Вода теплая: 150 мл
Сахар: 1 ч. ложка
Соль: 1 ч. ложка
Дрожжи быстродействующие сухие: 1 ч. ложка
Масло сливочное: 30 г
Укроп (свежий): 2 ст. ложки (измельчённый)
Масло растительное: 4 ст. ложки (для жарки, или сколько потребуется)

Приготовление

1
Чтобы испечь на сковороде дрожжевые лепёшки с зеленью, отмерим нужное количество продуктов.
2
В широкую миску всыпаем сахар, соль и дрожжи. Сыпучие ингредиенты между собой перемешиваем.
3
В небольшую кастрюльку вливаем воду и добавляем в неё сливочное масло. На умеренном огне масло растапливаем, получившуюся массу остужаем до тёплого состояния.
4
Получившуюся масляную смесь выливаем к сухим ингредиентам и сразу перемешиваем.
5
Мелко рубим веточки свежего укропа и добавляем в миску, перемешиваем.
6
В состав, который у нас получился, просеиваем пшеничную муку.
7
Смешиваем ингредиенты сначала в миске, затем процесс переносим на стол. Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто с зеленью. На 1 час тесто ставим в тёплое место для подъёма, накрыв полотенцем.
8
Поднявшееся тесто обминаем и делим на одинаковые колобки. Каждый колобок из теста раскатываем в лепёшку толщиной 1 см (у меня получилось 7 штук).
9
Заготовки лепёшек поочерёдно выкладываем на сковороду, где разогрето растительное масло. На среднем огне жарим лепёшки примерно по 3 минуты с каждой стороны.
10
Вкусные мягкие и нежные дрожжевые лепёшки с зеленью готовы, угощайтесь, приятного аппетита!
Комментарии 2