Эта халва привычна нам с детства. Рецепт приготовления халвы класси-ческой из семечек подсолнечника не то что бы сложный, но потребует некоторых кулинарных усилий и умений. Так что лучше сделать сразу много, чтобы усилия себя оправдали. Смело умножайте количество ингредиентов на два, а то и на три. Такую халву можно сделать из семечек и меда, вообще не используя белый сахар.

8–10 порций:
400 г очищенных нежареных семян подсолнечника
200 г сахара
белок 1 яйца категории С1
Поставьте на средний огонь большую сковороду с толстым дном и обжарьте семечки, часто помешивая, чтобы появился приятный аромат, примерно 2 мин.
Горячие семечки переложите в комбайн или блендер и измельчите в более или менее гладкую пасту. Выложите пасту в миску.
Миксером взбейте яичный белок с 1 ч. л. сахара в пышную пену.
Оставшийся сахар насыпьте в кастрюлю с толстым дном, предварительно сбрызнув дно водой. Варите на среднем огне, покачивая кастрюлю и не давая сахару подгорать или менять цвет, до температуры 118–120 °С, примерно 8 мин.
Снова возьмите в руки миксер и продолжайте взбивать белок, умеренно тонкой струйкой вливая в него горячий сироп. Взбивайте, пока белковая масса не перестанет падать с венчика.
В 3–4 приема добавьте взбитую белковую массу к подсолнечной пасте, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
Застелите форму бумагой для выпечки или пленкой, выложите в нее халву и разровняйте. Поставьте в прохладное место до полного застывания и подсыхания, на 12–24 ч.
Кстати
Поскольку вы заварили (пастеризовали) белок кипящим сахарным сиропом, халву можно хранить при комнатной температуре в герметично закрытом контейнере.
Хозяйке на заметку
Если хотите получить слоистую халву, выложите к подсолнечной массе сразу всю белковую массу и перемешивайте железной ложкой, высоко поднимая ее, чтобы масса стекала струйкой, в процессе немного застывая.
Комментарии 1