Маринованное ассорти из лесных грибов — идеальное решение проблемы, когда вы насобирали в лесу немного грибов разного вида, а их не хватает, чтобы законсервировать каждую баночку отдельно. Их можно смело закрывать в одной банке. Для ассорти подойдут практически любые грибы, которые дружат с маринадом: опята, боровики, маслята, подберезовики, подосиновики и т. д. Также, чтобы не устраивать танцы вокруг плиты, когда каждый вид грибов варится определенное время, можно варить единовременно все вместе — поверьте, грибы для этой заготовки на зиму не переварятся.

Для приготовления 1-3 банки 0,5 л нужно:
1 кг лесных грибов
1 л питьевой воды на рассол
2-3 л питьевой воды для варки грибов
1 зубчик чеснока на каждую банку 0,5
7-8 горошин черного перца
2 лавровых листа
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1/3 палочки корицы
1/3 ч. л. зерен горчицы на каждую банку 0,5 л
1 ст. л. соли
1-1,5 ст. л. сахара
2 ч. л. яблочного уксуса 6% на каждую банку 0,5 л
Грибы тщательно переберите и очистите от мусора, подпорченных и червивых мест. Промойте под холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг. Крупные грибы нарежьте на небольшие кусочки.
В большую кастрюлю добавьте грибы и залейте водой, доведите до кипения.
Уменьшите нагрев и варите минимум 40 мин, не забывая снимать пену.
Готовые грибы процедите над большой миской или контейнером. Бульон не выливайте, он вам пригодится для других блюд — его можно уварить и заморозить.
В ту же кастрюлю, где варились грибы, налейте воды для рассола, добавьте специи, сахар, соль, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите рассол 5-7 мин постоянно помешивая. Выключите плиту, оставьте рассол настаиваться со специями минимум 30 мин под крышкой.
Поставьте на 3-5 мин кипятиться помытые крышки. На дно каждой простерилизованной банки положите почищенный и разрезанный пополам зубчик чеснока. Добавьте зерна горчицы.
Рассол через сито процедите от специй, верните в кастрюлю, добавьте измельченные грибы, доведите до кипения, варите 10 мин. Попробуйте грибы на соль, при желании досолите.
Шумовкой разложите по банкам готовые грибы. Влейте уксус и сверху сразу кипящий рассол. Остатки рассола (если он вам придется по вкусу и вы понимаете, что он подходит для приготовления супов и соусов) добавьте в контейнер к грибному навару.
Банки с готовой консервацией плотно закрутите крышками, переверните вверх дном — пусть медленно остывают минимум 8 часов. На хранение банки уберите в темное, сухое и прохладное место.
Хозяйке на заметку: если для маринованного грибного ассорти у вас собралось совсем мало лесных грибов, то их можно разбавить и культивированными — шампиньонами, шиитаки, вешенками или намеко.
Кстати: помимо магазинных свежих культивированных грибов, в такую консервацию на зиму можно добавлять и замороженные лесные грибы. Заранее размораживать их не надо, просто добавляете в процессе первой варки.
Нет комментариев