Воздушный мякиш и хрустящая золотистая корочка - это настоящий домашний хлеб. Когда пеку такой хлеб в духовке, его аромат заполняет каждый уголок дома. Многим кажется, что домашний хлеб - это долгий и сложный процесс. На самом деле, с ним легко справится даже новичок в мире выпечки. Рецепт простой. Основное время тесто просто стоит тихонечко, без нашего участия:)

Ингредиенты:
Мука – 500 г
Вода – 320 г
Сахар – 20 г
Масло растительное – 20 г
Дрожжи – 1 ч.л.
Соль – 8 г

Приготовление:
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для выпечки домашнего хлеба. Вода должна быть тёплой, но не горячей. Муку лучше заранее просеять, чтобы исключить попадание в хлеб комочков и других примесей.
Шаг 2
Приготовить опару для домашнего хлеба. В глубокую чашку влить 120 грамм тёплой воды. Добавить сухие дрожжи и сахар. Всё хорошо перемешать и оставить опару при комнатной температуре на 30 минут.
Обратите внимание на то, что при перемешивании сахар полностью должен раствориться в воде.
Шаг 3
За это время опара увеличится в объёме.
Шаг 4
Приготовить тесто для домашнего хлеба в духовке.
Влить в опару оставшуюся теплую воду, добавить соль, растительное масло и муку.
Шаг 5
Замесить тесто для хлеба. Оно должно быть однородным и очень тягучим. Тесто будет липнуть к рукам. Это нормально. Дополнительно досыпать муки не нужно, иначе тесто будет тугим, и мякиш хлеба не получится таким воздушным.
Шаг 6
Выложить тесто в глубокую чашку. Накрыть пищевой плёнкой или полотен-цем. Оставить тесто при комнатной температуре для подъема на 2 часа. За это время тесто должно увеличится минимум в 2-2,5 раза.
Шаг 7
Включить духовку для разогрева на 240 градусов, внутри оставить керами-ческую или чугунную кастрюлю с крышкой. В ней мы будем выпекать хлеб, и она должна так же предварительно хорошо разогреться.
На присыпанной мукой поверхности обмять подошедшее тесто и скатать его в шар.
Шаг 8
В круглую чашку постелить лист пергамента или тефлонового коврика для выпечки. Слегка присыпать лист мукой и выложить на него получившийся шарик теста. Оставить тесто при комнатной температуре на 50-60 минут для подъёма.
Шаг 9
За это время тесто хорошо поднимется, а духовка с кастрюлей хорошо разогреются для дальнейшей выпечки домашнего хлеба.
Шаг 10
Осторожно вынуть кастрюлю из духовки. Аккуратно, она очень горячая. Снять крышку и выложить в кастрюлю хлеб вместе с листом пергамента. При желании, можно сделать сверху небольшой разрез острым ножом, но это не обязательно.
Обратите внимание на пергамент. Он должен быть плотным и хорошего качества. Хлеб выпекается при больших температурах, и плохой пергамент может гореть.
Шаг 11
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить хлеб на середену хорошо разогретой духовки.
Выпекать хлеб при температуре 240 градусов в течение 20 минут под крышкой.
Шаг 12
Через 20 минут открыть духовку. Аккуратно снять крышку, не обожгитесь, она очень горячая. Убавить температуру до 200 градусов и продолжать выпекать хлеб ещё в течение 25 минут.
Шаг 13
Вынуть кастрюлю с готовым хлебом из духовки. Делать это нужно осторожно, не забывайте про горячую кастрюлю.
Шаг 14
Аккуратно вынуть готовый хлеб из кастрюли. Просто возьмите за края пергамента и достаньте хлеб вместе с ним.
Освободить домашний хлеб от пергамента и полностью остудить на решётке или полотенце.
Шаг 15
Подавать хлеб к столу, нарезав на порционные кусочки. Мякиш у домашнего хлеба по этому рецепту получается очень воздушным, с ароматной хрустя-щей корочкой. Он отлично подойдёт для любых бутербродов и в качестве дополнения к блюдам. Из такого хлеба выходят шикарные лёгкие гренки, да и сам по себе он очень хорош.
Как видите, готовится хлеб в духовке достаточно просто. Основное время уходит на подъем теста без нашего прямого участия. Приятного аппетита!
Нет комментариев