Холодцы люблю разные, особенно с домашним петухом, но сегодня хочу предложить вам тоже очень вкусный рецепт холодца со свининой и говядиной.
Какой Новый год без холодца? В нашей семье это традиционное новогоднее блюдо.

Ингредиенты:
Свиные ножки – 1,2 кг
Говядина на кости – 1,2 кг
Морковь – 3 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Перец душистый – 5 шт.
Перец черный горошком – 5 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Соль – 1,5 ст. л.
Гвоздика – 5 шт.

Приготовление холодца:

Подготовим мясо. Говядину помоем, свиные ножки поскоблим, удалим пальцы и поместим в кастрюлю.
Заливаем мясо тремя литрами воды и ставим кастрюлю на плиту.
Когда вода закипит, полностью сливаю воду, мою мясо и мою кастрюлю.
Помытое мясо, с которого уже не будет идти пена, опять заливаю тремя литрами воды и ставлю на плиту.
Когда вода повторно закипит, делаем минимальный нагрев и томим мясо под крышкой 4 часа.
Добавляем крупно порезанную морковь, лук и все специи, кроме лаврового листа, и томим мясо еще 1 час.
Добавляем лавровый лист и соль, кипятим все вместе еще 20 минут.
Снимаем мясо с огня, вытаскиваем его и процеживаем бульон.
Даем мясу и бульону остыть, остывшее мясо разбираем на волокна и выкладываем его в судочки (лотки) или тарелки.
Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем сверху на мясо. Заливаем бульоном и отправляем на холод до полного застывания холодца.
Застывший холодец подаем к праздничному столу либо в судочках, либо перевернув его на блюдо.
Комментарии 1