Домашний плов с курицей в глубокой сковороде типа вок готовится около часа, рецепт с куриным филе. Мясо получается нежным и совсем не сухим. Чтобы плов получился рассыпчатым, важно правильно обжарить курицу, лук и морковь, не переварить рис. Следуйте пошаговому рецепту, к ужину будет вкусный плов!

Ингредиенты:
600 г куриного филе;
300 г моркови;
250 г лука;
400 г пропаренного длинного риса;
2 чайные ложки тмина;
60 мл оливкового масла;
2 зубчика чеснока;
1 сушеный чили;
2-3 лавровых листика;
несколько веточек тимьяна;
соль.

Как приготовить рассыпчатый плов

Шаг 1:
Толстыми брусочками нарезам морковь. Нагреваем 2 столовые ложки оливкового масла, обжариваем нарезанную морковь на сильном огне 10 минут.
Шаг 2:
Репчатый лук режем мелко. Я готовлю в глубокой сковороде с антипри-гарным покрытием (вок). На классический вок она не похожа, но для приготовления плова на плите подходит отлично. Наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, кладём нарезанный лук, обжариваем 7 минут.
Шаг 3:
Куриное филе режем крупными кусками. В оставшемся оливковом масле по очереди обжариваем курицу до золотистого цвета, перекладываем куски к луку вместе с маслом. Не нужно выкладывать всю курицу на сковородку, когда много мяса, оно не жарится, а тушится.
Шаг 4:
Куски курицы еще несколько минут обжариваем с луком.
Шаг 5:
Добавляем морковку вместе с маслом, в котором она жарилась.
Шаг 6:
Насыпаем тмин или зиру, кладём веточки тимьяна, можно использовать сушеный.
Шаг 7:
Насыпаем длинный пропаренный рис ровным слоем. Для плова не используют круглый рис, а длинный рис, на мой взгляд, подойдет любой.
Шаг 8:
По вкусу солим, перчим, кладём сушеный чили, пару лавровых листочков и зубчики чеснока.
Шаг 9:
Кипятим воду, вливаем по стенке сковороды, чтобы вода не размыла рис. Воды нужно столько, чтобы она перекрыла содержимое примерно на 1 сантиметр.
Шаг 10:
На сильном огне доводим до кипения, чуть уменьшаем нагрев. Оставлять без внимания блюдо на этом этапе приготовления не советую! Как только вода выкипит настолько, что её не станет видно, закрываем плов крышкой и уменьшаем нагрев до среднего значения. Готовим примерно 15 минут, затем выключаем нагрев, укутываем сковороду махровым полотенцем на 20 минут.
Шаг 11:
Плов получается вкуснейший и рассыпчатый! Приятного аппетита!
Нет комментариев