
Для квашеного острого перца нужно:
600 г острого перца
1 литр воды
60 г соли
1 небольшой пучок укропа
5–6 зубчиков чеснока
Стручки острого перца помойте, стряхните воду и в нескольких местах проколите вилкой.
Чеснок очистите, укроп помойте.
Подготовьте рассол. В холодной воде растворите соль.
В емкость для заквашивания сложите перец, чеснок и укроп.
Залейте подготовленный для заготовки перец соленой водой.
Положите сверху тарелку и придавите грузом.
Оставьте емкость с перцем при комнатной температуре. Процесс брожения займет от 5 до 8 дней – зависит от температуры в комнате. Перец поменяет цвет, станет мягким. Когда процесс брожения прекратится, перец готов к хранению на зиму.
Следующий этап – сложить перец в банки, которые нужно предварительно стерилизовать. Достаньте перец и чеснок из рассола, промойте и сложите в чистые банки.
Приготовьте новый рассол (по количеству из рецепта или из расчета на 1 л воды 50 г соли) и залейте перец и чеснок.
Банки накройте крышками и поставьте на хранение в прохладное место.
Совет.
Для такого способа заготовки острого перца, лучше, чтобы перцы стали мягче, подвяли. Поэтому нужно подержать их после покупки 2–3 дня при комнатной температуре.
Такая заготовка из перца на зиму хорошо хранится в прохладном месте без добавления уксуса и тепловой обработки. Если хранить при комнатной температуре, банки с перцем следует пастеризовать – 0,5 л 7 минут, 1 л – 10 минут.
Нет комментариев