Чтобы шашлык из баранины был мягким, сочным и вкусным, рекомендуется готовить его из мяса ягненка. Важную роль играет и выбранная часть туши. Лучше, если это будет окорок, лопатка или корейка. Особый цвет и оттенок вкуса мясу придаст добавленное в маринад красное вино, предпочтительно – сухое. Также допускается включать в маринад и полусухое красное вино, а вот полусладкий и тем более крепленый варианты напитка могут испортить аромат шашлыка и его вкусовые качества.
Готовят шашлык из баранины на мангале, используя шампуры или решетку. Вместе с мясом по желанию запекают также и овощи из маринада. Либо оставляют их в качестве заправки к шашлыку при подаче на стол.
Если шашлык готовили на решетке, то перед подачей на стол его можно нанизать на деревянные шампуры. С этим блюдом гармонирует большинство соусов, но особенно – соусы на основе томатов.

Ингредиенты:
мясо ягненка (окорок, лопатка или корейка) 2 кг
лук 800 г
томаты 700-800 г
сухое красное вино 100 мл
мед 1 ст.л.
сок лимона 2 ч.л.
соль по вкусу
молотый тимьян по вкусу

Приготовление.

Нарежьте мясо кусочками среднего размера и сложите в глубокую стеклянную или эмалированную посуду.
Помидоры промойте, нарежьте толстыми кружочками и положите поверх мяса.
Лук очистите от чешуек и нарежьте толстыми кружочками, а затем разделите их на кольца. Положите в емкость с томатами и бараниной. Хорошо, но аккуратно перемешайте руками.
Добавьте соль, молотый тимьян, мед и сок лимона. Снова аккуратно перемешайте руками.
Равномерно влейте в емкость вино. На этом этапе ингредиенты можно не перемешивать.
Закройте емкость с мясом пленкой или крышкой и отправьте в холодильник на три часа.
Замаринованные кусочки мяса нанизывайте на шампуры, по желанию пе-ремежая с кольцами лука и кружочками томатов. Второй вариант – исполь-зовать для приготовления шашлыка решетку.
Запекайте шашлык на мангале со всех сторон до готовности.
Подавайте готовое блюдо на стол со свежими овощами и зеленью либо овощами и заправкой из маринада, а также разнообразными соусами.
Нет комментариев