Густой, ароматный, кисло-сладкий соус к мясу из красной смородины на зиму затмит любой соус барбекю. Цвет ярко-красный насыщенный, аромат великолепный, густой-густой без крахмала и каких-либо других загустителей! Как говорится, не вареньем единым полны закрома! Заготовка соусов на зиму по популярности опережает сладкие припасы!

Ингредиенты:
500 г красной смородины;
150 г лука репчатого;
3 дольки чеснока;
25 мл оливкового масла;
50 г коричневого сахара;
40 г томатной пасты;
25 мл соевого соуса;
2 чайные ложки сладкой паприки;
2 чайные ложки горчицы в зёрнах;
соль по вкусу.

Как приготовить соус к мясу из красной смородины

Шаг 1:
Насыпаем ягоды в сотейник, добавляем 50 мл воды. Смородину вымыть нужно обязательно, а вот ягоды с грозди можно не обрывать, всё равно придётся потирать сквозь сито.
Шаг 2:
Распариваем 5-7 минут, затем протираем сквозь сито. Кстати, жмых советую залить водой, кипятить 10 минут, процедить и добавить сахар. Получится побочный продукт производства – вкусный домашний компот.
Шаг 3:
Наливаем оливковое масло в сковороду, добавляем мелко порезанный лук, посыпаем солью, затем кладём измельченный чеснок.
Шаг 4:
Томим лучок на небольшом огне примерно 5 минут, затем насыпаем тростниковый сахар и молотый черный перец. На небольшом огне готовим лук с сахаром, пока смесь не приобретёт карамельный цвет, при этом лук станет почти прозрачным.
Шаг 5:
Далее добавляем молотую сладкую паприку, томатную пасту и горчицу в зёрнах.
Шаг 6:
Добавляем протёртую смородину.
Шаг 7:
Наливаем соевый соус.
Шаг 8:
Выпариваем соус на среднем огне 10-12 минут, пока хорошо не загустеет, в конце солим по вкусу.
Шаг 9:
Если нет нужды заготавливать на зиму, то соус уже готов – приятного аппети-та, только мясо к нему поджарить. Если нужно сделать зимние запасы, то горячий соус к мясу из красной смородины перекладываем в сухую стери-лизованную банку, плотно закрываем. Стерилизуем банки вместимостью до 500 г 15 минут в кипящей воде. Стерилизованные заготовки укутываем тёп-лым, когда полностью остынут, убираем на хранение в прохладное место.
Нет комментариев