Дрожжевые лепёшки, выпеченные в духовке, внешне схожи с хлебом, но имеют совершенно иную структуру мякиша. В процессе формирования из дрожжевого теста вылепливаются две тонких заготовки, которые смазываются сливоч-ным маслом и укладываются друг на друга.
Ингредиенты:
500 г муки;
11 гр. сухих (гранулированных) дрожжей;
молоко – 150 мл;
крупные яйца – три штучки;
масло растительное – три ложки и 150 граммов – сливочного;
20 гр. сахара;
ложечка мелкой соли;
жидкий мёд;
светлый кунжут.
Приготовление сладких лепешек
Около половины ломтика масла режем и растапливаем в кастрюле на небольшом огне. Остужаем до комнатной температуры в той же посуде.
В прогретое до 39 градусов молоко высыпаем дрожжи с сахаром. Размешиваем, пока все гранулы не растворятся.
В отдельной миске взбиваем с солью яйца. Подливаем к ним дрожжевую смесь и растопленное масло, вымешиваем.
Пересеиваем муку. Желательно это сделать дважды, тогда лепёшки выйдут более пышными. Высыпаем муку к жидкой основе и тщательно вымеши-ваем, в конце подливаем масло. Оставляем миску с тестом под полотенцем на час.
Когда объём дрожжевого теста увеличится вдвое или даже больше, перек-ладываем его на стол и несколько раз перетираем руками. Разделываем на десять равных частей.
Поверхность противня натираем постным маслом. Разминаем кусочек теста в лепёшку толщиной в 7 мм. Выкладываем её на противень и густо смазы-ваем, на этот раз растопленным маслом, сверху укладываем лепёшку мень-шего диаметра, смазав маслом и её. Оставляем лепёшки под полотенцем на полчаса.
Помещаем противень с расстоявшимися изделиями в разогретую загодя духовку. Выпекаем лепёшки на протяжении сорока минут. Достав из духовки, покрываем мёдом и присыпаем семенами кунжута.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев