Кекс мягчайший, нежнейший, по-хорошему влажный (но не клеклый) внутри, а во вкусе ярко ощущаются и интенсивная сладость бананов, и приятная элегантная горчинка шоколада. Делать его невероятно просто, и он долго сохраняет свежесть

Ингредиенты:
3 больших или 4 маленьких очень спелых и сладких банана (от 1 1/4 до 1 3/4 чашки бананового пюре)
75 г сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формы)
3/4 чашки коричневого сахара. Можно заменить белым сахаром
1/2 ч.л. (без горки) соли
1 яйцо
1 ч.л. ванильной эссенции
1 ст.л. шоколадного или орехового ликера (по желанию)
1 1/4 чашки муки, плюс еще немного для присыпания формы
1/4 чашки несладкого какао-порошка
1 ч.л. соды
1/4 ч.л. молотого душистого ямайского перца по желанию
1/2 чашки кусочков темного шоколада (по желанию, я не использовала)
горсть миндальных лепестков для украшения верха кекса (по желанию, моя добавка)
мерная чашка — 240 мл

Приготовление шоколадного кекса с бананами

Бананы очищаем. Разминаем мякоть бананов в пюре вилкой или толкушкой. Сливочное масло растапливаем и слегка остужаем.
Соединяем в миске размятые бананы, сахар, соль, яйцо, ванильную эссен-цию, ликер и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
В другой миске соединяем какао, муку и соду. Перемешиваем. Добавляем сухую смесь к жидкой.
Быстро и не очень тщательно перемешиваем. Добавляем кусочки шоколада (если используем) и еще раз быстро перемешиваем.
Прямоугольную форму для кекса слегка смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем.
Перекладываем тесто в форму. Верх посыпаем миндальными лепестками (если используем.) Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем 60-70 минут.
Вынимаем и остужаем минут 10 на решетке в форме. Проводим ножом между бортами формы и краями кекса. Аккуратно вынимаем кекс из формы. Остужаем до комнатной температуры на решетке. Подаем на десерт к чаю, к кофе или на завтрак.
Нет комментариев