Готовим к Новому году и Рождеству штоллен творожный – традиционный не-мецкий пирог или кекс, обильно наполненный орехами, цукатами и сухо-фруктами. Давным-давно штлоллены пекли задолго до Рождества, бережно хранили и ежедневно пропитывали ромом. Но времена меняются, теперь можно наслаждаться вкусным штолленом без длительных манипуляций, получается также вкусно. Заранее замочите изюм в коньяке, для быстрого результата достаточно и часа.

Ингредиенты:
180 г творога;
2 куриных яйца;
100 г сливочного масла;
230 г сахара;
270 г пшеничной муки;
80 г манной крупы;
1 лимон;
имбирный порошок, молотая корица, гвоздика, ванильный сахар;
по 1\2 стакана грецких орехов, миндаля, миндальных лепестков, изюма, цукатов;
50 г коньяка;
2 чайные ложки разрыхлителя теста;
сахарная пудра и сливочное масло для топинга.

Как приготовить штоллен творожный

Шаг 1:
К творогу добавляем куриные яйца. В этом рецепте домашний творог, готовить его нужно за сутки, поверьте результат стоит усилий.
Шаг 2:
Насыпаем сахарный песок, добавляем сок и цедру 1 лимона.
Шаг 3:
Добавляем размягченное до состояния густой сметаны сливочное масло, для баланса вкусов насыпаем щепотку соли.
Шаг 4:
Погружным блендером или мощным миксером смешиваем жидкие ингредиенты до однородности, нужно дождаться, когда крупинки сахара растают.
Шаг 5:
Насыпаем пшеничную муку, манную крупу, разрыхлитель теста. Добавляем пряности: по 1 чайной ложке без горки имбирного порошка и молотой корицы. Растираем 4 гвоздики, добавляем ванильный сахар (ванилин или экстракт ванили по вкусу). Замешиваем тесто тщательно.
Шаг 6:
Заранее вымоченный в коньяке изюм добавляем в тесто вместе с коньяком. Насыпаем мелко порубленные грецкие орехи и миндаль, миндальные хлопья, добавляем цукаты. Хорошенько смешиваем тесто с добавками. Орехи и сухофрукты на свой вкус, можно подчистить все остатки в кухонном шкафчике, чем разнообразнее, тем лучше. Только не забывайте, что кусочки сухофруктов и орехов должны быть мелкими – всё резать!
Шаг 7:
Тщательно вымешиваем тесто, оно довольно густое. Если получается мягким, добавляйте немного муки, так как в чересчур жидком тесте орехи и сухофрукты осядут вниз.
Шаг 8:
Смазываем сливочным маслом бумагу для выпечки, кладём в форму для кекса, выкладываем тесто.
Шаг 9:
Разогреваем духовой шкаф. Температура выпечки 175 градусов. Время выпечки 50 минут- 1 час.
Шаг 10:
Остужаем штоллен в форме, достаём, смазываем со всех сторон растопленным сливочным маслом. Если бока или низ чуть пригорели, срежьте острым ножом края корочки или сотрите мелкой тёркой.
Шаг 11:
Обильно посыпаем штоллен творожный сахарной пудрой, накрываем колпаком или заворачиваем в пергамент. Можно печь за несколько дней до праздника. С наступающим!
Комментарии 1