Лимонная кислинка в сочетание с ягодами клюквы отлично дополняют друг друга и раскрывают свои вкусовые качества.

Ингредиенты:
Яйца — 6 шт.
Молоко комнатной температуры — 300 мл.
Ароматизатор — по вкусу
Сахар — 300 гр.
Лимон — 1 шт.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Мука — 500-600 гр.
Маргарин или сливочное масло — 200 гр.
Клюква — 250 гр. или по вкусу

Для глазури:
Куриный белок — 1 шт (40 гр)
Лимонный сок — 2-3 капли

Для украшения:
Клюква — горсть
Сахар — для обсыпки
Лимон — 1/2 лимона

Приготовление лимонного кекса с клюквой

В чашку разбиваем куриные яйца. Вливаем в яйца молоко. Молоко обяза-тельно должно быть тёплым, так все ингредиенты соединятся воедино быстрее.
Добавляем ароматизатор. Взбиваем миксером около 2 минут. Добавляем половину сахара. Мы хотим легкий и воздушный кекс, поэтому взбиваем еще около 3 минут, за счёт этого тесто насытится кислородом и станет воздуш-ным. Начинаем с маленькой скорости понемногу увеличивая её.
Самое время заняться лимоном. Вы также можете добавить в кекс цедру апельсина, это добавит изюминку в приготовленное блюдо (по желанию). Трем цедру с одного лимона. И выжимаем сок. Добавляем просеянную муку и перемешиваем при помощи миксера.
Маргарин (но всё же лучше взять сливочное масло) нужен размягченный, но не растопленный. Нарезаем маргарин/масло кубиками и забрасываем в чистую чашу. Добавляем оставшийся сахар (для теста). Взбиваем миксером.
Добавляем в масляную смесь молочно-яичную смесь. Хорошенько перемешиваем. Сок и цедру вводим в тесто, перемешиваем. Добавляем в тесто ягоды.
Перемешивать тесто нужно очень аккуратно, чтобы ягоды остались цельными. Клюква отлично сочетается с лимонной кислинкой, дополняя её.
Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Перекладываем тесто в форму для запекания.
Для выпечки нам понадобится около 40 минут при 180 градусах в духовом шкафу (время может варьироваться, так как духовки у всех разные).
Подготавливаем украшение. Режем лимон дольками. Промываем клюкву (не сушим). Если клюква высохла, специально ее мочим. Мокрую клюкву опускаем в чашечку с сахаром и обваливаем. Сушим клюкву с сахаром.
Готовим белковую глазурь. Взбиваем куриный взбитый белок, пару капель лимонного сока и сахарную пудру (на 50 г белка 300 г сахарной пудры). Украшаем кекс. Пока глазурь не высохла, выкладываем сахарную клюкву и кусочки лимона.
Нет комментариев