Рождественские мини-кексы с шоколадом, орехами и сухофруктами станут желанными на праздничном чаепитии или дополнят рождественские подарки.

Для замачивания:
Изюм смесь — 150 г
Цукаты апельсиновые — 50 г
Цукаты имбирные — 30 г
Сушёная вишня — 50 г
Орехи обжаренные — 50 г
Цедра лимона
Ром (коньяк, апельсиновый ликер) — 50 г

Для теста:
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 10 г
Яйца — 2 штуки
Шоколад — 50 г
Мука — 130 г
Разрыхлитель — 3 г
Какао-порошок — 10 г
Сода — 2 г
Соль — 1 г
Корица — 2 г
Гвоздика — 1 г
Имбирь — 2 г

Декор по желанию:
Растопленный шоколад
Цукаты
Орехи
Ром для пропитки

Приготовление рождественских мини-кексов

Смесь разного изюма, имбирные цукаты, сушёную вишню, обжаренные рубленые орехи, апельсиновые цукаты, цедру лимона соединить в миске и залить ромом. Перемешать, накрыть плёнкой и оставить на сутки-трое при комнатной температуре, периодически перемешивая, чтобы жидкость пропитала все сухофрукты.
Просеянную муку соединить с солью, содой, разрыхлителем, молотыми имбирем, корицей, гвоздикой и какао-порошком, который необходимо просеять. Все тщательно перемешать.
Мягкое сливочное масло соединить с ванильным сахаром и сахаром, взбить миксером в течение минуты, по одному добавить яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого. Добавить растопленный остывший шоколад и перемешать.
Соединить в два приема с мучной смесью. В завершение, добавить сухофрукты и орехи вместе с оставшейся жидкостью. Тщательно перемешать.
Одноразовые формы из фольги смазать мягким сливочным маслом и обсыпать тонким слоем муки. Излишки муки стряхнуть. Распределить тесто по формам, заполняя их на 3/4 объёма. У меня получилось 7 кексов, объем формы 130 мл.
Выпекать в разогретой до 140 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 40-50 минут.
Горячие кексы наколоть шпажкой и каждый пропитать ромом, примерно 1-2 столовых ложки на каждый. Полностью остудить. Извлечь из форм.
Декорировать можно сахарной пудрой или марципановой массой. Я смазала каждый сверху растопленным шоколадом, украсила сухофруктами и орехами.
Советы по рецепту:
Для хранения завернуть каждый в пищевую плёнку или бумагу для выпечки и сложить в закрывающуюся тару. Хранить при комнатной температуре до 1 недели. Вкуснее всего кексы через 2-3 суток. Пропитывать после выпечки исключительно по желанию, кексы и так будут невероятно вкусными и влаж-ными. Сухофрукты и орехи можно подобрать по своему вкусу, а шоколад подойдёт любой (черный, молочный, белый), без наполнителей. Из этой порции можно испечь один кекс форме диаметром 16 см. Декорировать можно сахарной пудрой или марципановой массой. Сухофрукты можно залить ромом, коньяком, амаретто, лимончелло, апельсиновым ликером. Безалкогольные варианты — чай или апельсиновый сок. Обратите внима-ние! Безалкогольными напитками замачивать не более суток, так как смесь может закиснуть.
Нет комментариев