Сладкий картофель запеченный в духовке с чесноком, лесными орехами и мёдом — отличный гарнир к мясному или рыбному блюду. Впрочем, как самостоятельное блюдо, он тоже невероятно вкусен! Быстро приготовить сладкий картофель в духовке поможет этот простой рецепт с фото. Сладкий картофель бывает разных сортов, советую выбрать длинные и не очень толстые клубни, чтобы не тратить на запекание много времени. Ведь батат хоть и сладкая картошка, готовится так же, как обычная.

Ингредиенты
2 больших клубня батата;
лесные орехи;
15 г мёда;
2 зубчика чеснока;
15 мл соевого соуса;
крупная морская соль и черный перец;
оливковое масло.

Как приготовить сладкий картофель в духовке

Шаг 1:
Моем клубни щеточкой, в этом рецепте чистить батат от кожуры не нужно. Далее на доску кладём две палочки (китайские для еды или бамбуковые шпажки), между палочками укладываем клубни и острым широким ножом делаем надрезы примерно через 1 сантиметр или чуть меньше. До конца прорезать нельзя – развалится. Чтобы ограничить нож, нужны палочки: они останавливают нож в нескольких миллиметрах от доски, в результате получается так называемая картошка-гармошка.
Шаг 2:
Посыпаем картошку крупной морской солью и свежесмолотым черным перцем (перец перемалываем крупно), поливаем капелькой оливкового масла. Нужно постараться, и заполнить щели в картошке крупинками соли и перца, при этом не разломать конструкцию. Приправленный батат кладём в огнеупорную форму, отправляем в нагретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 25 минут.
Шаг 3:
Пока картошка печётся, подготовим глазурь. Измельчаем орехи в блендере или разминаем скалкой. Подойдут любые орехи, нужна небольшая горстка. Чеснок пропускаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Смешиваем в миске чеснок, рубленные орехи, мёд, оливковое масло и соевый соус.
Шаг 4:
Достаём батат из духовки, смазываем глазурью из орехов, мёда и соуса, снова отправляем в духовой шкаф на 10-15 минут. Если есть гриль, советую включить, чтобы получилась румяная хрустящая корочка. Приятного аппетита!
Нет комментариев