Рецепт подойдет даже тем, у кого нет дома духовки, поскольку пирог выпекается на плите в сковороде под крышкой, это очень удобно и быстро. Шоколадное тесто готовится на молочно-сметанной основе с добавлением какао-порошка. После выпечки тесто получается очень мягким, слегка мокрым, имеет выраженный шоколадный вкус

Тесто:
Яйца -2 шт.
Сахар -100 г.
Ванильный сахар -1 пачка
Сметана — 60г.
Молоко — 120мл.
Мука -80г.
Какао порошок -40г.
Разрыхлитель -12г.
Растительное масло -3ст.л.

Для глазури:
Белый шоколад — 100г.
Сливки (молоко) — 30-50 мл.

Приготовление шоколадного пирога на сковороде

В глубокую емкость вбейте 2 яйца, всыпьте сахарный песок и ванильный сахар для аромата, расколотите венчиком до однородности. В яично-сахарную смесь добавьте сметану, влейте молоко.
В отдельной емкости соедините пшеничную муку, разрыхлитель и какао-порошок. Сыпучие ингредиенты просейте через сито, это сделает пирог мягче и воздушней.
После сухую смесь пересыпьте в основной состав, перемешайте. Тесто взбейте погружным блендером, чтобы не было комочков. Влейте растительное масло, еще раз пройдитесь блендером.
Дно и бока сковороды диаметром 24 см. смажьте маслом, немного разогрейте, влейте подготовленное тесто.
Огонь установите минимальным, сковороду накройте крышкой. Пирог выпеките примерно 30-35 минут, не поднимая крышку, чтобы тесто не упало.
Пирог должен увеличиться в размере, переворачивать его не нужно. Готовность проверьте, проткнув изделие зубочисткой, к ней не должно приставать тесто.
Отдельно приготовьте глазурь. Плитку белого шоколада поломайте на куски, добавьте немного сливок или молока. Растопите смесь на водной бане или в микроволновой печи до жидкого состояния.
Пирог переверните на тарелку нижней стороной вверх, полностью его остудите, после смажьте глазурью и присыпьте лепестками миндаля или вафельной крошкой. Пирог нарежьте на порционные кусочки, подайте на стол.
Нет комментариев