Котлеты под картофельной шубкой – это не только вариант быстрого и сытного блюда для обеда или ужина. Кроме того, они вкусны, ароматны и очень аппетитно выглядят.

Ингредиенты:
Мясной фарш — 500 г
Кусочек хлеба — 2-3 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Растительное масло — 30 мл
Панировочные сухари — 5 ст.л
Картофель — 4-5 шт
Молоко — 50 мл
Сливочное масло — 25 г
Твердый сыр — 100 г
Укроп — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Соль — по вкусу

Приготовление котлет под картофельной шубой

Фарш может быть из любого мяса, но предпочтительнее говядина и свинина, взятые в равных количествах. В миску с фаршем нужно разбить яйцо и доба-вить мелконарезанную луковицу небольшого размера. Перемешать, посолив и поперчив по вкусу. Мякиш белого хлеба смочить водой, отжать и добавить в фарш.
Фарш хорошо перемешать руками, затем отбить. Для отбивания фарш нужно с усилием бросать на стол или, что удобнее, в широкую кастрюлю не менее 10-12 раз. Это простое действие сделает фарш эластичным и котлеты не развалятся при жарке. Хорошо отбитый фарш выглядит гладким, блестящим.
Из фарша формируются круглые котлетки и обваливаются в панировке. Панировку можно легко приготовить самостоятельно, пропустив через мясорубку сухой хлеб и добавив в него щепотку специй.
Обжарить котлеты с одной и другой стороны до румяной корочки. Жарятся котлеты на растительном масле, но можно добавить немного сливочного – это сделает их ароматнее.
Готовые котлеты выкладываются на бумажное полотенце, чтобы избавить их от излишков жира. Шубка для котлет делается из картофельного пюре и сыра.
Картофель вымыть, почистить и разрезать пополам. Сварить его в подсолен-ной воде и растолочь в пюре с молоком и маслом. Поставить остужаться. Сыр натереть на средней или крупной терке. Укроп мелко нарезать и до-бавить к остывшему пюре. Перемешать.
Котлеты выложить на противень, сверху накрыть их лепешкой из карто-фельного пюре. Картофельное пюре должно закрывать бока котлет.
Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, пока сыр не расплавится и не покроет пюре золотистой корочкой.
К таким котлетам под картофельной шубой хорошо подойдет овощной салат. Можно подать к ним сметану, сырный соус.
Нет комментариев