Японский хлопковый чизкейк похож на очень нежный, пышный и воздушный бисквитный пирог. От привычного нам чизкейка он отличается содержанием меньшего количества сливочного сыра и менее сладким и более ванильным нежным вкусом с лёгкой лимонной кислинкой. А ещё хлопковый чизкейк действительно тает во рту!

Ингредиенты:
Сыр сливочный (например маскарпоне) — 180 г
Масло сливочное — 40 г
Молоко — 70 мл
Яйца — 4 шт.
Сахар — 100 г
Мука — 30 г
Крахмал кукурузный — 30 г
Сок лимона — 1 ст. ложка
Ванилин — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка

Приготовление хлопкового чизкейка

Масло, яйца и сливочный сыр лучше заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Отделите аккуратно белки от желтков. Белки отправьте в чашу для взбивания, желтки — в отдельную миску.
В глубокой миске, которую можно ставить на водяную баню, соедините сливочный сыр, сливочное масло и молоко.
Поместите эту миску на водяную баню (т.е. установите над кастрюлькой с кипящей водой так, чтобы дно миски находилось выше поверхности воды). Постоянно помешивайте венчиком или лопаткой, пока масло не растопится и не образуется однородная масса.
Остудите получившуюся массу до комнатной температуры и по одному введите желтки, каждый раз хорошо вмешивая их венчиком. Добавьте в тесто ванилин (или ванильную эссенцию) и лимонный сок, перемешайте.
Просейте в миску с тестом муку и кукурузный крахмал (отмеряя их, лучше пользоваться весами, но если такой возможности нет — берите по столовой ложке с высокой горкой). Перемешайте.
Подготовьте форму, в которой будете выпекать чизкейк: смажьте тонким слоем сливочного масла стенки и дно формы и выстелите их пергаментом — для удобства из пергамента лучше вырезать круг диаметром как дно формы.
Пергаментные бортики делайте намного выше стенок формы — так чизкейк не растечётся при подъёме и будет пропекаться более равномерно. Разогрейте духовку до температуры 160 градусов. Яичные белки взбейте до плотных пиков.
Продолжая взбивать яичные белки, постепенно всыпьте сахар. Взбивайте до полного растворения сахара. Взбитые с сахаром яичные белки введите частями в тесто, аккуратно вмешивая лопаткой так, чтобы желтое тесто и белоснежные белки хорошо соединились между собой.
Готовое тесто должно получиться равномерного светлого цвета, без разводов, воздушным, с лопатки стекать толстой струйкой.
Перелейте тесто в подготовленную форму. Слегка стукните формой по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха. Поместите форму с тестом в более широкую форму для выпечки с бортиками или кастрюлю (без пластмассовых вставок). Залейте внешнюю ёмкость горячей водой на высоту 1/3 уровня теста.
Выпекайте чизкейк при 160 градусах 20 минут, затем уменьшите температуру до 145 градусов и выпекайте ещё 40 минут. Поверхность должна слегка зарумяниться и покрыться мелкими трещинками.
Не доставайте чизкейк из духовки сразу. Приоткройте дверцу духовки на 10 минут, затем достаньте форму с водой, а чизкейк верните в духовку ещё на 30 минут. Он слегка осядет, но всё равно останется воздушным и высоким. Выньте чизкейк из духовки и оставьте на столе ещё на 30 минут, до полного остывания.
Аккуратно переверните чизкейк на тарелку и освободите от пергамента. По моему мнению, хлопковый чизкейк вкуснее, если он полностью остыл и отстоялся хотя бы ночь в холодильнике. Он становится более «зрелым» и ярким на вкус.
Достаньте пирог из холодильника и украсьте по своему вкусу — я украшаю сахарной пудрой, ягодами, веточкой розмарина и листиками базилика.
Хлопковый чизкейк готов. Такой красивый и вкусный десерт можно подать даже на праздничный стол.
За счёт приготовления на водяной бане и хорошо взбитых яичных белков хлопковый чизкейк невероятно воздушный и без разрыхлителя или соды, пузырьки воздуха видны по всей поверхности разреза.
Нежный, воздушный и, что может оказаться немаловажным, низкокалорий-ный десерт — идеальное угощение!
Нет комментариев