Нежный пирог с безе и повидлом на песочной основе может стать любимым в вашей семье. Повидло придаёт выпечке уместную кислинку, а лимонная цедра в тесте — цитрусовый акцент. Делается пирог довольно просто, а удовольствия приносит массу.

Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) — 85 г
Желтки — 2 шт.
Сметана — 1 ст. ложка
Сахар — 25 г
Мука — 140 г
Разрыхлитель — 1/4 ч. ложки
Лимон (для цедры) — 1 шт.
или цедра лимонная — 1/2 ч. ложки

Для безе:
Яичные белки — 3 шт.
Сахар — 150 г
Соль — 1 щепотка

Дополнительно:
Повидло (кислое) — 400 г

Приготовление песочного пирога с повидлом и безе

Лимон тщательно вымойте в горячей воде при помощи щётки. Повидло берите с кислинкой — у меня повидло из кислых яблок с орехами.
В миске соедините желтки и сахар. Взбейте в светлую пену — на это уйдет примерно 4 минуты. Добавьте размягчённое масло и взбейте до однородной, пышной массы.
С лимона при помощи мелкой тёрки снимите цедру (жёлтую часть кожуры). Всыпьте цедру в миску со взбитой масляной массой. Добавьте сметану. Всё тщательно взбейте до пышной массы.
Муку (стакан ёмкостью 200 мл с небольшой горкой) смешайте с разрыхлителем и просейте в миску. Быстро замесите мягкое нелипкое тесто. Тесто распластайте в лепёшку, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
Тесто выложите на лист бумаги для выпечки, накройте вторым листом и раскатайте в прямоугольный пласт размером 22х27 см и толщиной 0,5 см. Вместе с бумагой перенесите тесто на противень или в форму для выпечки размером 25х20 см. Выровняйте тесто по дну и бортикам основы, удалите верхний лист бумаги.
Отправьте форму в холодильник. Включите духовку для разогрева до 180 градусов. Яичные белки в посуде для взбивания посолите и взбейте до мягкой пены. Затем, продолжая взбивать, частями добавляйте сахар.
Взбивайте до устойчивых пиков. Противень с основой пирога достаньте из холодильника и по всей площади ровным слоем нанесите повидло.
Повидло покройте слоем взбитого безе. Разровняйте поверхность, при желании сделайте рисунок.
Отправьте противень в разогретую духовку. Выпекайте пирог сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем убавьте температуру до 100 градусов и подсушивайте безе ещё 25-30 минут.
Песочный пирог с повидлом и безе полностью остудите, затем разрежьте на порции и подайте.
Нет комментариев