Рецепт изумительно нежного тыквенного пирога с ароматной творожной начинкой. Тесто, сделанное на основе тыквенного пюре, хорошо пропекается и за счёт разрыхлителя заметно поднимается в процессе выпечки, однако после остывания утрачивает воздушность и становится влажным, похожим на пропитанный бисквит. А творожная начинка с добавлением яиц, манки и сахара с ванилью получается кремообразной.

Для тыквенного теста:
Тыква (очищенная) — 500 г
или тыквенное пюре — 400 г
Масло сливочное — 100 г + для смазывания формы
Яйца — 2 шт.
Сахар — 170 г
Мука — 130 г (1 стакан объёмом 200 мл)
Разрыхлитель — 18 г
Соль — 1 щепотка

Для творожной начинки:
Творог 9% — 360 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 50 г
Крупа манная — 20 г
Ванилин — 1 г (0,5 пакетика)

Приготовление заливного тыквенного пирога с творожной начинкой

Готовим тыквенное пюре — для этого удобнее всего воспользоваться микроволновкой и рукавом для запекания. Тыкву очищаем и нарезаем маленькими кусочками.
Выкладываем тыкву в рукав для запекания. Добавляем 50-70 мл воды и плотно завязываем рукав. Помещаем тыкву в микроволновку и готовим при мощности 800 Вт 8-10 минут.
После этого сливаем лишнюю воду и блендером измельчаем кусочки тыквы в пюре. Пюре оставляем остывать. Затем растапливаем сливочное масло (в микроволновке или на плите на маленьком огне) и даём ему немного остыть.
Готовим тыквенное тесто. В большой миске соединяем остывшее сливочное масло и сахар. Перемешиваем миксером. Затем добавляем яйца. Взбиваем миксером 2-3 минуты, до побеления.
Добавляем тыквенное пюре. Всё перемешиваем миксером. Затем добавляем соль и разрыхлитель. Небольшими порциями всыпаем муку. Замешиваем нежное негустое тесто консистенции сметаны. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В другой миске соединяем ингредиенты начинки: творог, яйца, манку, сахар и ванилин. Всё перемешиваем миксером. Если творог крупинками — взбиваем массу около 3-4 минут, чтобы масса стала более однородной и нежной. Начинка получается негустая.
Форму для выпечки диаметром около 22-х см застилаем пергаментом и смазываем маслом. Выливаем половину теста в форму.
Затем аккуратно с помощью ложки равномерно распределяем сверху творожную начинку (стараемся сделать небольшой отступ от края). Поверх начинки равномерно распределяем оставшееся тесто.
Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем тыквенный пирог с творожной начинкой 40-50 минут. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой (после протыкания пирога на ней не должно остаться следов теста). При выпекании пирог хорошо поднимается, при остывании — оседает.
Дождавшись остывания пирога, вынимаем его из формы. Заливной тыквенный пирог с творожной начинкой готов к подаче. Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаём.
Нет комментариев