Очень вкусные, ароматные лепешки, которые очень легко повторить! Тесто не нужно долго вымешивать, а начинку можно взять свою любимую! Как ни странно, это продукт советского Пищепрома, а вовсе не старинный рецепт. Лепешки очень мягкие, нежные, вкусные, из самых простых продуктов.

тесто:
мука 500 гр
яйцо 1 шт
дрожжи прессованные 12 гр
закваска 1 ст.лож (необязательно)
сахар 1 ч.лож
растительное масло 1 ст.лож
вода 300-350 мл
соль 8 гр

начинка и заливка:
яйца 2 шт
сметана 4 ст.лож
томатный соус 2 ст.лож
курица отварная
лук 1/4 шт

Приготовление белорусских лепешек на жидком тесте

Для приготовления теста всыпать в миску заранее просеянную муку и налить пока 300 мл теплой воды. Добавить дрожжи и 1 ч. ложечку сахара. Дождем-ся, когда дрожжи активируются.
Когда дрожжи активируются, разбить яйцо, добавить соль, масло расти-тельное. Постепенно добавляя оставшуюся воду, завести тесто. Оно должно быть достаточно жидкое. Воды может уйти чуть больше или чуть меньше.
Тесто накрыть пленкой или влажным полотенцем и оставить в теплом месте для подъема примерно на 40 — 60 минут.
Готовое тесто слегка обмять. Приготовить противень для выпечки и накрыть его пергаментной бумагой. Смазать руки растительным маслом, набрать немного теста, округлить его и выложить на противень. Руками размять тесто в лепешку с небольшим углублением посередине и с бортиками.
Таким образом оформить все тесто. Для приготовления начинки отварную курицу разобрать на волокна или нарезать на кусочки. Выложить куриные кусочки в углубление. Добавить перышки репчатого лука. Слегка утопить начинку в тесто пальцами. Начинку для этих лепешек можно приготовить абсолютно любую из того, что есть в холодильнике.
Для приготовления заливки яйца слегка взбить веничком со щепоткой соли. Добавить сметану и томатный соус. Хорошо размешать. Аккуратно залить начинку лепешек.
Отправить противень с лепешками в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Время выпечки одного противня с лепешками — 8 минут. Таким образом приготовить лепешки из остального теста. и испечь их.
Нет комментариев