Очень вкусный и сытный пирог из рубленого теста на сметане, с мясным фаршем и картофелем. Сочетание продуктов хоть и простое, но вкус сможет удивить. Нежное и хрустящее тесто снаружи и много сочной аппетитной начинки внутри — рука так и тянется, чтобы ухватить самый лакомый кусочек.

Для теста:
Масло сливочное (охлаждённое) — 120 г
Желтки — 2 шт.
Сметана — 40 г
Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Соль — 1 ч. ложка без горки

Для начинки:
Картофель — 500 г
Фарш мясной — 230 г
Лук репчатый — 150 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу

Дополнительно:
Яйцо (для смазывания пирога) — 1 шт.
Масло растительное (для смазывания формы) — 10 мл

Приготовление закрытого пирога с мясом и картошкой

Сливочное масло должно быть холодным. Муку просеиваем. Сливочное масло натираем на крупной тёрке и добавляем к муке. Добавляем соль.
Всё перетираем руками в крошку. Добавляем сметану и желтки. Быстро замешиваем тесто. Тесто заворачиваем в пленку и оставляем в холодиль-нике на час.
Готовим начинку: картофель очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками и добавляем к картофелю. Сле-дом добавляем фарш. Всыпаем соль и перец. Всё хорошо перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов. От теста отделяем 1/3 часть. Основную часть теста раскатываем в круглый пласт по размеру формы с учётом бортиков (для своей формы диаметром 22 см я раскатала тесто в круг размером 30 см).
Если форма не силиконовая, смазываем её растительным маслом. Раскатанное тесто выкладываем в форму, делаем бортики высотой 4 см. На тесто выкладываем начинку.
Оставшуюся часть теста раскатываем в круг диаметром 23 см. Накрываем пирог второй частью теста, тщательно защипываем края.
В середине пирога делаем отверстие для выхода пара. Яйцо смешиваем с чайной ложкой воды и смазываем поверхность пирога.
Форму помещаем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем пирог с мясом и картошкой 1 час 15 минут.
Закрытый пирог из рубленого теста на сметане, с мясом и картошкой, готов. Вынимаем пирог из формы и подаём.
Нет комментариев