С осени и всю зиму удачное время для квашения капусты впрок. Одна солидная порция съедается, на ее место пора готовить овощи снова. Благо, свежая капуста осеннего урожая есть в магазинах до весны, а вариантов ее квашения известно очень много.
Предлагаем вашему вниманию рецепт квашеной капусты по-немецки. В Германии квашеная капуста очень популярна. Каждый регион, любая деревня имеет свой способ шинковки и состава ингредиентов, которыми дополняется капуста для квашения. Ознакомьтесь с одним из вариантов квашения капусты по-немецки, процесс которого не слишком отличается от знакомого вам.
Ингредиенты:
капуста свежая белокочанная – 3 кг
морковь среднего размера – 2 шт.
тмин – 3 ст. ложки
соль – 2 ст. ложки
яблоки – 3-4 шт.
ягоды можжевельника (или клюквы) – ½ стакана (опционально)
Квашеная капуста по-немецки. Приготовление:
Подготовленные капустные головки очистите от верхних подсохших листьев и нашинкуйте их как можно тоньше. Для этого стоит воспользоваться специальной шинковкой, ручной или электрической. Чем тоньше нарезка капусты, тем она получается более вкусной и хрустящей.
Морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Семена тмина выложите в сухую сковороду и обжарьте, помешивая, буквально несколько минут, чтобы они лучше отдавали в капусту свой аромат. А затем слегка помните скалкой.
Яблоки, не очищая от кожуры, нарежьте вдоль на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. Для квашения капусты лучше взять ароматные яблоки с кислинкой.
Сложите нашинкованную капусту в большую миску, слегка перетрите руками с солью, добавьте тертую морковь, тмин и перемешайте. Подготовьте посуду для квашения. Подойдет эмалированная кастрюля или ведро. Также отлич-ным выбором будет керамический бочонок или специальная емкость из пищевого пластика.
Сложите капусту в подготовленную посуду, пересыпая дольками яблок и ягодами можжевельника или клюквы (если будете их использовать) и утрамбовывая до выделения сока.
Накройте капусту перевернутой миской или крышкой меньшего диаметра, на которую установите гнет (можно небольшую кастрюлю или банку, наполнен-ную водой), чтобы капуста в процессе квашения была полностью покрыта рассолом.
Оставьте капусту кваситься на 2-3 дня при комнатной температуре. Время от времени протыкайте длинной деревянной палочкой как можно глубже ко дну в нескольких местах, чтобы выходили газы.
Лучше под посуду с капустой подставить миску или тазик, в которой бы соби-рался возможно вытекающий в процессе квашения рассол. По истечении указанного времени квашеную капусту по-немецки уберите на хранение в прохладное место – в холодильник, погреб или на балкон, чтобы она не перекисла.
Нет комментариев