Самый вкусный способ заготовки огурцов на зиму – это их консервирование с горчицей. Многие считают, что таким образом овощи получаются горьковатыми на вкус, но это мнение ошибочно! Маринад с горчицей настолько вкусен, что зачастую огурцы съедаются еще до того, как начнут поддаваться термической обработке.
Хранится заготовка около 1 года одинаково хорошо как в кладовой квартиры, так и в погребе или подвале. Такую закуску с легкостью можно выставить как на праздничный стол, так и на повседневный – она станет прекрасной альтернативой любому салату.
Вам потребуется на 0,5 л емкость:
300-350 г огурцов
2 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
1,5 ч. л. сахарного песка
2 ч. л. 9% уксуса
1,5 ст. л. растительного масла
Приготовление
1.
Огурцы промоем в воде и удалим с каждого овоща хвостики. Затем порежем их горизонтально за четвертинки и сложим в емкость. Считается, что для консервации лучше всего подходят овощи с белыми пупырышками, а с темными – только для приготовления свежих салатов.
2.
Всыплем соль, сахарный песок и зерна горчицы. Нальем растительное масло и 9% уксус. По желанию можно добавить немного черного молотого перца или кориандра.
3.
Перемешаем все содержимое емкости и оставим в таком виде за 3-5 часов, следя за тем, чтобы домашние не опустошили емкость с ароматной заготовкой.
4.
По истечению указанного времени в емкости образуется маринад: огурцы выпустят сок и он смешается с остальными специями.
5.
Переместим всю огуречную массу с соком в казан или кастрюлю с антипригарным дном и поместим на плиту. Доведем до кипения, затем уменьшим огонь и потушим около 20-25 минут, следя за цветом заготовки.
6.
Как только огуречная нарезка сменит свой цвет, но еще не станет мягкой, переместим ее в стерилизованные банки и зальем маринадом до верха. Сразу же укупорим горячими крышками и перевернем для проверки герметичности консервации. Обязательно укутаем пледом и оставим остывать на ночь под ним. После определим в кладовую.
7.
А вот как подавать закуску на стол – личное дело каждого: можно слить маринад и подать только четвертинки огурцов, можно подать целиком, но поверьте, приготовленный маринад иногда оказывается даже вкуснее консервированных овощей!
---------------------------------------
Хозяйке на заметку
1.
Вполне допускается нарезать огурцы не продольными сегментами, а шайбами, только довольно толстыми, чтобы после отваривания и пребывания в маринаде сохранилась их форма. Миниатюрные овощи вообще можно положить в банку цельными либо разделить пополам – в зависимости от размера корнишонов.
2.
Пряный рассол с горчичным привкусом очень хорош, однако пить подобный состав не рекомендуется: ЖКТ человека – чрезвычайно уязвимая система. Добавить его в рассольник – иное дело, это не возбраняется. Картофель и крупа (обычно в такой суп сыплют рис или перловку) вберут в себя избыточную остроту и соленость. В трехлитровую кастрюлю наваристого мясного блюда вливают 100 мл жидкости из-под огурцов, а в первое, которое варят на воде со специями, добавляют 50 мл на тот же общий объем.
3.
На профильных форумах кулинаров-любителей часто звучат жалобы: раньше во всех бакалейных отделах всегда были зерна горчицы, а теперь они почти дефицит, потому что стали сырьем для широко востребованной дижонской приправы. Если у кого-то в населенном пункте есть трудности с покупкой горчичного семени, но в магазинах имеется готовая французская горчица, огорчаться не нужно: для описанной выше консервации она подходит.
Нет комментариев