Природная острота маринованных баклажанов, подчеркнутая чесноком и кориандром, делает их прекрасным закусочным блюдом. Термообработка в отсутствие жиров значительно снижает его калорийность: баклажаны хорошо впитывают масло. Их упругая пористая мякоть очень напоминает грибы.
При покупке следует обращать внимание на плодоножку: у свежесорванных плодов она зеленая. Кожура должна быть гладкой и блестящей.
Листовая зелень, репчатый лук и растительное масло добавляются непосредственно перед подачей на стол приготовленной по простому рецепту пряной кисло-сладкой закуски.
Вам потребуется на 0,5 л емкость:
3 баклажана
1 ст. л. соли и 0,5 ч. л.
0,5 ч. л. сахарного песка
2 ч. л. 9% уксуса
2-3 щепотки молотого кориандра
1-2 зубчика чеснока
100-150 мл горячей воды
зелень по вкусу
Приготовление
1.
Баклажаны промоем в воде и обрежем хвостики с обеих сторон каждого овоща. После этого разрежем овощ по горизонтали и нарежем на полушайбы шириной примерно в 1 см. Высыплем всю нарезку в емкость и зальем кипятком, добавим 1 ст. л. соли. Аккуратно перемешаем и поместим поверх нарезки тарелку, а на нее поставим гнёт, например банку с водой. Продержим всю конструкцию около 25-30 минут, чтобы из баклажанов вышла вся горечь. После этого снимем гнёт и промоем нарезку в холодной воде.
2.
Разместим полушайбы в чистые промытые емкости и нарежем в каждую из них очищенные зубчики чеснока. Поместим банку с содержимым в кастрюлю, в которой уже налита вода. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле была банке до плечиков, иначе она будет заливаться внутрь емкости.
3.
В сотейник всыплем соль, сахарный песок и молотый кориандр. Зальем горячую воду около 100-150 мл и вскипятим. Как только рассол закипит – выключим огонь и добавим в него 9% уксус.
4.
Перельем маринад в банку с баклажанной нарезкой. Кастрюлю с банкой поместим на плиту и доведем до кипения воду в ней. Банку обязательно накроем крышкой, предварительно всунув в нее зелень петрушки, кинзы или укропа. Убавим огонь до среднего и простерилизуем все примерно 20-25 минут. После этого извлечем банку с крышкой полотенцем или прихваткой из кастрюли и сразу же укупорим ключом для консервации. Проверим качество закатки и отнесем ее в погреб или подвал.
5.
При подаче на стол аккуратно переместим содержимое банки в пиалу или креманку, нарежем зеленый или репчатый лучок и заправим все растительным маслом.
----------------------------------
Хозяйке на заметку
1.
Давно подмечено, что при многих способах приготовления баклажаны просто поразительно похожи на грибы. Стремясь усилить схожесть, селекционеры стали совершенствовать сорта и в ходе работы вывели новый. Вкус грибов – так он называется. Форма у этого овоща как у классических, давно существующих представителей вида, а цвет – молочно-белый, поэтому ласковое именование «синенький» к нему неприменимо. Горечь в мякоти отсутствует, содержание в ней соланина мизерное. Тот, кто раздобудет столь уникальный ингредиент для консервации, получит отличный результат. Правда, оттенок содержимого баночек будет не слишком ярким.
2.
В разновидностях чеснока нет смысла разбираться – все они одинаково душисты и остры. Так думают многие. В принципе, люди правы, однако следует взять в расчет существование рокамболя. Интересный и красивый витаминный продукт по-научному называется причесночным луком, а в народе – лукочесноком. С ним стоит поэкспериментировать, апробируя разные рецепты, но только не вышеприведенный. Рокамболь не даст желаемого привкуса – заготовка выйдет не такой, как требует описанная рецептура.
3.
Кориандр продают как в виде круглых цельных семян, так и в перемолотом состоянии. Если куплена первая разновидность, ее можно не измельчать в кофемолке, а перетирать в керамической ступке – аромат получится более сильным.
Нет комментариев