Пирог с рикоттой (Torta alla ricotta) — один из классических итальянских пирогов. Его делают по-разном, и лимонным, и апельсиновым, и с ягодами, и с карамелью, и с орешками, и с шоколадом…
Рецепт этого пирога с рикоттой, малиной и фисташками я нашла на немецком кулинарном блоге www.fifthfloor.kitchen, и он получился очень нежным и вкус-ным. Вкус такой домашний, текстура — легчайшая, прелесть. Мы с удовольст-вием его съели за вечер. Я немного адаптировала рецепт под мою плиту и вкус, даю перевод рецепта (как я пекла).
Малину в зависимости от сезона можно использовать свежую или мороженую (предварительно размораживать не нужно!)
Этот рецепт рассчитан на форму 18-20 см. Т.е. на небольшой, но достаточно высокий пирог — как на фото. Если у вас большая форма — увеличивайте количество ингредиентов соответственно, иначе пирог получится слишком низким, а он должен быть высоким, чтобы создать эту мягкую и нежную текстуру.
Приятного аппетита! Порадуйте любимых этим прекрасным пирожком!
90 Г СЛИВОЧНОГО МАСЛА (РАЗМЯГЧЕННОГО)
160 Г МУКИ
160 Г САХАРА
250 Г РИКОТТЫ
125 Г МАЛИНЫ
1 СТ Л ВИШНЕВОГО (ИЛИ ДРУГОГО ФРУКТОВОГО) ЛИКЕРА
2 ЧЛ РАЗРЫХЛИТЕЛЯ
ЩЕПОТКА СОЛИ
3 ЯЙЦА
1 ПАКЕТИК ВАНИЛЬНОГО САХАРА
50 Г РУБЛЕННЫХ ФИСТАШЕК
1
В большой миске перемешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и 3/4 фисташек.
2
В другой миске перемешиваем миксером яйца и рикотту до однородности, добавляем ликер и сливочное масло, снова перемешиваем до однородности.
3
Соединяем с сухими ингредиентами и перемешиваем миксером на низкой скорости до однородности (не взбиваем!).
4
Добавляем 3/4 малины, перемешиваем аккуратно немного лопаткой, чтобы ягоды распределились равномерно, но не повредились.
5
Дно разъемной формы для выпечки покрываем бумагой для выпечки, выклады-ваем тесто, разравниваем, сверху распределяем оставшуюся малину и вжи-маем ее в тесто, посыпаем оставшимися фисташками.
6
Выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия в предварительно разогретой духовке 50-60 минут. Пирог должен сверху стать румяным, а деревянная палоч-ка выходить сухой. Если пирог еще не пропекся, но уже сильно зарумянился, накрываем его фольгой и продолжаем выпекание до готовности.
7
Вынимаем из духовки, даем остыть в форме минимум 30 минут, затем можно вынимать из формы.
Приятного аппетита!
Подача:
Подаем полностью остывшим к чаю или кофе.
Хранение:
Хорошо хранится при комнатной температуре, накрытый. На следующий день тоже очень вкусный.
Нет комментариев