Ароматный рассыпчатый десерт домашнего приготовления, выпеченный в ду-ховке практически за считанные минуты, когда-то давно был самым популяр-ным на столе.
Виной всему не только экономичный состав продуктов для песочного теста, из которого готовятся печенюшки, но и непосредственная быстрота их приготовле-ния. Ничего раскатывать не нужно, формочки изыскивать тоже – просто берем обычную мясорубку и пропускаем тесто через нее. Получившиеся жгутики формируем в печенье, а потом уже отправляем в духовку – вот так всё просто. Но даже это «просто» нужно научиться приготовить, а для этого у вас есть мы со своим рецептом песочного печенья через мясорубку.
Ингредиенты:
320 г муки
100 г сливочного масла
100 г сахара
2 куриных яйца
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
1 ч. ложка ванильного сахара
щепотка соли
мак для украшения
Приготовление:
Смешиваем муку и разрыхлитель. Яйца разбалтываем вилочкой, небольшое количество разболтанного яйца отложите, буквально столовую ложку, отложите. Это количество нам понадобится для смазывания печений перед выпечкой. Всыпаем сахар, соль, ванильный сахар, кладем сливочное масло. Масло долж-но быть комнатной температуры. С помощью погружного блендера разбиваем всё в однородную массу. Если нет блендера, то можно сделать это миксером.
Постепенно подсыпая муку с разрыхлителем, замешиваем мягкое, но в тоже время нелипкое тесто. Очень желательно замесить тесто довольно быстро, главное добиться однородности – этого будет вполне достаточно. У меня, после добавления 320 г муки, у теста сохранилась небольшая липкость, что нежела-тельно, и я добавила в тесто еще 1 столовую ложку муки. Вам муки может пона-добиться чуть больше или чуть меньше 320 г, т.к. мука везде разная. Тесто нак-рываем и ставим минут на 10 в холодильник. Мы же подготовим мясорубку. Нож нам не понадобится, собираем мясорубку без него. В отложенное яйцо добав-ляем столовую ложку молока, размешиваем. Достаем тесто из холодильника, отделяем небольшой кусок и пропускаем через мясорубку. Когда полоска теста достигнет нужной длины – мясорубку останавливаем, тесто отделяем ножом и формуем печенья в виде розочек. С тестом обращаемся аккуратно, стараемся его не мять. При сминании тесто получается более плотным и печенья полу-чатся так же более плотные, а нам нужно, чтобы они получились хрупкими и рассыпчатыми. Смазываем смесью яйца и молока и посыпаем сухим маком для украшения. Выпекаем в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 15-20 минут до готовности и румяности.
Всего из этого количества теста у меня получилось 25 довольно больших пе-чений. Они получаются очень домашние, хрупкие и очень вкусные. Этот рецепт со мной уже очень давно, буквально со школьной скамьи, и с тех пор я перио-дически пеку такое печенье. Очень хотелось, чтобы этот рецепт не затерялся, не забылся. Возможно, он приживется и в вашей семье.
Нет комментариев